ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Приливная энергетика начнет расти по экспоненте

В течение следующего десятилетия приливная энергетика будет расти экспоненциально. Сразу несколько стран наращивают инвестиции в этот сектор.

В этом месяце, например, шотландская Nova Innovation получила разрешение на строительство приливной электростанции мощностью 30 МВт на британском острове Уайт. Работы по созданию Perpetuus Tidal Energy Center (PTEC) начнутся в 2023 году и будут завершены к 2025 году. 

Nova также надеется реализовать еще один проект в Уэльсе –  “Морлей”. Проект предназначен для установки и коммерческой демонстрации нескольких приливных турбин. Они разместятся на площади 35 квадратных километров к западу от побережья Англси (Уэльс).

В свою очередь канадская Sustainable Marine надеется запустить свой новый приливный проект к 2022 году. Построив береговую электрическую подстанцию ​​в Новой Шотландии, она планирует использовать плавучую платформу PLAT-I, чтобы использовать силу одного из самых высоких приливов в мире. Это будет первая плавучая приливная платформа, которая подключится напрямую к электросети .

Приливная энергетика может серьезно развиваться в Индии. Потенциальная энергия океана у ее берегов оценивается в 54 ГВт. Индия давно изучала потенциал своих приливов. Однако после запуска двух проектов – первого мощностью 3,75 МВт в Западной Бенгалии в 2007 году и второго мощностью 50 МВт в Гуджарате в 2011 году – было решено, что затраты слишком высоки.

Но теперь индийское правительство предлагает переоценить эти затраты в связи с инновациями в технологиях и оборудовании. И сравнить расходы с другими проектами в области возобновляемых источников энергии, такими как солнечные и ветровые.

В настоящее время приливная энергетика во всем мире достигла мощности 60 МВт в волновых и приливных энергетических установках. Научный анализ текущей стоимости приливной генерации  операций  предполагает , что затраты должны быть снижены с 320 долларов за МВт*ч до уровня ниже 200 долларов за МВт*ч. Тогда приливная энергетика станет коммерчески жизнеспособной. 

Британская компания Orbital Marine надеется, что ее 72-метровая подводная турбина O2 даст основу для дальнейших инноваций, которые позволят снизить стоимость проектов. Но в то время как Шотландия и Канада становятся пионерами в области технологий приливной энергии, остальной мир сидит и ждет, чтобы увидеть, окупятся ли эти инвестиции. А ведь использование  природных ресурсов без ухудшения состояния окружающей среды поможет многим странам достичь целей по сокращению выбросов углерода.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх