ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российские ученые создали новый тип материалов: его используют для энергетики будущего

Екатеринбургские ученые из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с коллегами из Индии создали первый в мире метод промышленного синтеза высокостабильных перовскитов. Результаты опубликованы в журнале Materials Science in Semiconductor Processing.

Перовскиты — класс минералов с псевдокубической кристаллической структурой. Начиная с 2012 года, перовскиты активно исследуют, как крайне перспективный материал для многих областей, в том числе для солнечной энергетики. Сегодня КПД перовскитных элементов составляет уже около 25%, что сопоставимо с полупроводниками. Кроме того, их можно размещать на любых гибких основах — от листа бумаги до одежды.

Сегодня КПД перовскитных элементов составляет уже около 25%, что сопоставимо с полупроводниками, причем технология их изготовления значительно проще. Кроме того, они могут быть размещены на любых гибких основах — от листа бумаги до одежды.

Однако практическое применение перовскитов до сих пор ограничено, так как существующие методы производства не обеспечивают необходимой стабильности материала. При комнатной температуре перовскитные пленки деградируют в течение нескольких часов.

Как объясняют ученые, их способ производства перовскитов очень прост и не требует большого времени. Разработанная специалистами УрФУ и Института науки и технологий Сатьябамы (Индия) порошковая форма перовскитов показала высокую стабильность, достаточную для технического использования. Свойства материала, по словам ученых, не изменились в течение года наблюдений.

В будущем планируется совершенствовать технологию для коммерческой реализации.

Читать также:

Создан способ искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

Почему ученым так интересна Церера? Все о планете, на которой активно ищут жизнь

После введения российской вакцины у добровольцев нашли 144 побочных эффекта

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх