Саудовская Аравия делает ставку на солнце

Жизнь в Саудовской Аравии уже давно зависит от нефти, которая добывается в королевстве.

На протяжении десятилетий огромное благосостояние, которое приносила добыча нефти, не только шло на строительство огромных сверкающих башен и торговых центров, но и вливалось в государственный сектор, в котором работает большинство саудитов.

Теперь Саудовская Аравия пытается связать свое будущее с другим природным ресурсом, который также есть в изобилии на территории страны: солнечная энергия.

Крупнейший экспортер нефти в мире начинает реализовывать планы под руководством принца Мухаммеда бин Салмана с его амбициозными усилиями по диверсификации экономики и активизации роста, отчасти за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии. Правительство Саудовской Аравии хочет не просто перестроить свою энергетическую систему внутри страны, но и захватить власть в качестве мирового лидера на рынке чистой энергии.

Достижение этой цели является довольно крупным и сложным шагом. Однако сейчас удается добиться прогресса в продвижении этой стратегии после ряда пробных запусков.

В понедельник Эр-Рияд задействовал энергетическую компанию Саудовской Аравии ACWA Power, чтобы построить солнечную ферму, которая обеспечила бы достаточный объем электроэнергии для питания до 200 тыс. домов. По словам Турки аль-Шери, главы программы по возобновляемым источникам энергии королевства, проект обойдется в $300 млн и позволит создать сотни рабочих мест. К концу года Саудовская Аравия стремится инвестировать до $7 млрд для разработки семи новых солнечных ферм и большой ветровой электростанции. Страна надеется, что возобновляемые источники энергии, которые в настоящее время составляют незначительный объем используемой энергии, смогут обеспечить до 10% мощности к концу 2023 г.

Саудовская Аравия говорила о предстоящей большой игре, когда речь заходила о возобновляемых источниках энергии. Страна установила амбициозные цели в отношении "зеленой" энергии несколько лет назад, но никаких крупных проектов не реализовывалось, и с тех пор мало что изменилось. В этом нет ничего необычного.

Крупнейшая в стране солнечная ферма действует на территории национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране. Располагаясь всего в нескольких милях от огороженной зоны, она производит достаточно энергии для питания офисного блока, расположенного рядом.

Тем не менее эксперимент с солнечной энергией стал важным катализатором развития, и компания создала команду экспертов по возобновляемым источникам энергии. Накопленный опыт помог Саудовской Аравии сосредоточиться на обычных солнечных панелях, а не на гелиоконцентраторах, которые аккумулируют солнечный свет на специальных зеркалах.

Стратегия в отношении возобновляемых источников энергии, наконец, начала обретать реальную форму, когда Халид аль-Фалих занял пост министра энергетики в 2016 г. Фалих отдал предпочтение солнечной энергии и энергии ветра для королевства и в прошлом году создал новое предприятие для ускорения работы. Большая часть персонала перешла из Aramco.

Шехри, который работал в Aramco, перед тем как возглавить программу возобновляемых источников в королевстве, отметил, что он столкнулся с "чрезвычайно сложной задачей". Для достижения целей Саудовской Аравии потребуются контракты для ряда новых объектов, которые будут запущены к концу 2020 г.

Маловероятно, что Саудовская Аравия с ее огромными нефтяными ресурсами станет чемпионом по возобновляемым источникам энергии. Но местоположение страны и климат означают, что у нее много перспективных объектов для ферм по производству солнечной энергии и энергии ветра.

За последние годы затраты на установку и эксплуатацию этих двух технологий резко упали во всем мире. Это означает, что даже в стране, где много нефти, возобновляемые источники энергии считаются дешевым и чистым источником энергии, хорошей альтернативой традиционным ископаемым видам топлива.

Для проекта, объявленного в понедельник, Эр-Рияд получил заявки на создание фермы по производству солнечной энергии, которая будет построена в Сакаке, на севере Саудовской Аравии. По словам Шехри, при уровне цен в 2-3 цента за киловатт в час (оптовая стоимость электроэнергии) солнечная энергия здесь будет ниже себестоимости электроэнергии, генерируемой при помощи ископаемого топлива.

Большой импульс к производству солнечной энергии и энергии ветра имел бы другие преимущества, в частности это позволило бы Саудовской Аравии продавать больше нефти.

Саудиты используют кондиционеры большую часть года, а палящее солнце во время арабского лета заставляет увеличивать расход энергии. Большая часть этой электроэнергии сегодня генерируется на электростанциях, работающих на нефти. В июне прошлого года объекты сжигали в среднем 680 тыс. баррелей нефти в день согласно данным Joint Organizations Data Initiative.

Эта цифра упала с почти 900 тыс. баррелей в день в 2015 г., но это по-прежнему остается впустую потраченными денежными средствами. Если бы этот объем пошел на экспорт, эта нефть могла бы добавить $47 млн в день к государственным доходам при текущих ценах.

Продажа нефти на международном уровне занимает центральное место при финансировании бюджета Саудовской Аравии. Условия аукциона в Сакаке требовали, чтобы разработчики оплатили первоначальную стоимость фермы по производству солнечной энергии в обмен на оплату электроэнергии, которую они поставляли в сеть. Это позволило бы Саудовской Аравии продолжать фокусироваться на производстве и экспорте нефти, проводя переход на чистую энергию.

В 1920-х гг. офисы Aramco занимали территорию, которая была немногим больше, чем скалистые холмы. Но когда группа американских геологов обнаружила нефть, все изменилось.

В Дахране сейчас находится штаб-квартира одной из самых передовых и высокопроизводительных компаний в мире, где есть ряд исследовательских лабораторий, учебных центров и даже поля для гольфа. Там, где раньше было несколько небольших городов, сейчас расположен крупный столичный район, в котором проживает около 4 млн человек.

Основной план кронпринца по преобразованию экономики Саудовской Аравии заключается в создании рабочих мест для молодежи. Привлечение инвестиций в то, что по существу пока является несуществующим сектором в королевстве, сказал Шехри, будет означать "создание рабочих мест, создание производства".

Тем не менее, несмотря на амбициозные цели и позитивный настрой, процесс, с помощью которого Саудовская Аравия стремится расширить свой потенциал в плане солнечной энергии и энергии ветра, вызывает обеспокоенность.

В частности, аналитики указали на то, как лидеры Саудовской Аравии выбирали компании. Когда в этом месяце Эр-Рияд предоставил короткий список из двух фирм для проекта в Сакаке, выбрали не ту фирму, которая предложила план с более низкими ставками. Это заставило ряд экспертов сомневаться в прозрачности проводимых торгов.

Требования местных поставщиков могут также стать сдерживающим фактором для участников торгов. Шехри настаивал на том, что компании, заинтересованные в проекте Сакаки, готовы к 30% расходов в отношении отечественных поставщиков, и предполагал, что эта доля будет расти в последующих раундах торгов. Многим компаниям трудно найти обоснование строительства заводов в Саудовской Аравии только из-за строительства одной электростанции.

Однако большой объем саудовского рынка означает, что он заслуживает внимания мировых компаний в области возобновляемых источников энергии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"