Shell усилит зеленую альтернативу // Компания вложит $4 млрд в возобновляемые источники энергии

Энергетическая компания Shell, ранее пообещавшая инвестировать в зеленую энергетику $1–2 млрд в год, сообщила о планах увеличить эту сумму до $4 млрд. Об этом заявил глава подразделения по газу и новым источникам энергии Мартен Ветселар, рассказавший также о планах Shell активнее выходить на рынок электроэнергии.

Глава подразделения по газу и новым источникам энергии британско-нидерландской энергетической компании Royal Dutch Shell Мартен Ветселар заявил в интервью британской газете The Guardian, что компания планирует увеличить инвестиции в зеленую энергетику в два раза — до $4 млрд. Ранее Shell уже пообещала, что в ближайшие два года будет вкладывать $1–2 млрд в год в возобновляемые источники энергии. Это пока довольно небольшая доля от инвестиций компании в целом, которые составляют $25 млрд в год. По словам господина Ветселара, если первые инвестиции в зеленую энергетику окупятся, с 2020 года они могут быть увеличены.

Он также отметил, что компания хочет активнее заниматься поставкой электроэнергии — в прошлом году она уже приобрела британскую компанию First Utility, занимающуюся поставкой электроэнергии и газа.

«В мире нет глобального поставщика электроэнергии. И нет глобального бренда в сфере электроэнергетики. Мы поставляем энергию по всему миру, и у нас есть глобальный бренд»,— заявил глава подразделения Shell.

По его мнению, самым перспективным возобновляемым источником энергии является солнечная, так как ее могут производить во многих странах. Также, по словам господина Ветселара, Shell хочет укреплять свое присутствие на рынке ветряной энергетики.

В последнее время все больше традиционных энергетических, нефтегазовых компаний заявляют о своей готовности инвестировать в зеленую энергетику. В конце ноября крупнейшая датская энергетическая компания Orsted объявила, что к 2025 году она собирается инвестировать в эту сферу $30 млрд. В феврале норвежская Statoil заявила о намерении активнее вкладывать средства в эту сферу. BP также сообщала о планах увеличить инвестиции в альтернативные источники энергии до $500 млн в год. По оценке аналитиков исследовательской компании Wood Mackenzie, к 2030 году на альтернативную энергетику будет приходиться около 20% всех инвестиций крупнейших энергетических компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"