ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Deloitte предсказала солнечным электростанциям большое плавание в новом году

Уже к концу 2022 года совокупная мощность плавучих солнечных электростанций (floating fhotovoltaics – FPV) в мире достигнет 5,2 ГВт, к 2025 году этот показатель может вырасти до 13 ГВт, говорится в предновогоднем докладе консалтинговой компании Deloitte. Ее аналитики постарались спрогнозировать ближайшее будущее наиболее модных технологий. 

Однако возможности развития таких станций существенно зависят от региона планеты. FPV особенно перспективны там, где ландшафт или дефицит свободных территорий затрудняет строительство наземных солнечных станций, отмечают в Deloitte. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе плавучие солнечные электростанции получили на сегодня наибольшее распространение. Отмечается нацеленность многих государств АТР на использование возобновляемых источников энергии. Но сельское хозяйство и строительство жилья при высокой плотности населения приводят к дефициту земли и делают строительство наземных станций коммерчески невыгодным. 

В таких обстоятельствах FPV становятся наиболее вероятной энергетической альтернативой при возрастающем спросе на электроэнергию. Уже в 2020 году на Азиатско-Тихоокеанский регион приходилось 90% мировых мощностей этого вида электростанций.  

Африка также может стать еще одним рынком, созревшим для электростанций водного базирования. Страны материка испытывают проблемы с надежностью поставок электроэнергии, сталкиваются с засухами и пересыханием водохранилищ из-за обильного солнца. Одно из научных исследований показало, что если закрыть плавучими солнечными панелями всего лишь 1% поверхности водохранилищ при гидроэлектростанциях, генерирующие мощности стран континента возрастут до 58 ГВт.  

FPV могут получить распространение и в Европе с ее политикой поддержки возобновляемой энергии. Их внедрение может ускорить обязательство ЕС (по программе Fit for 55) сократить выбросы на 55% к 2030 году. 

Португалия, Нидерланды, Франция и Норвегия рассматривают возможность развертывания FPV на водохранилищах гидроэлектростанций и вдоль береговых линий. Ведутся пилотные исследования в Северном и Адриатическом морях.  

В других регионах мира интерес к FPV слабее, как и оправданность их использования, хотя государства могут предлагать стимулирующие меры. 

Наземные электростанции продолжают преобладать в США, где нет недостатка в территории. Однако и здесь стали обращать внимание на возможности FPV. Их можно развертывать на озерах, бассейнах, водоемах водоочистных сооружениях, водохранилищах питьевой воды, водохранилищах при плотинах, приливных отмелях или на побережье.  

Авторы доклада признают, что использование FPV сопряжено с рисками и неопределенностями: недостатком опыта и кадров для их производства и эксплуатации, сложностью производства плавучих панелей. Неизвестно долгосрочное воздействие таких электростанций на окружающую среду, их трудно использовать в условиях сильного ветра. 

Но, несмотря на эти риски, как и на то, что монтаж таких станций требует высоких затрат, а неблагоприятные погодные  факторы несут дополнительные риски, экологические и эксплуатационные преимущества плавучих электростанций способны перевесить потенциальные риски и вызвать интерес у инвесторов и покупателей энергии, полагают в Deloitte.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх