ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Хевел" начала строить в Бурятии вторую солнечную электростанцию стоимостью 1,5 млрд рублей

Группа компаний планирует построить до 80 МВт солнечной генерации в регионе до 2022 года

Группа компаний "Хевел" (совместное предприятие ГК "Ренова" и АО "Роснано") начала строить в Бурятии вторую солнечную электростанцию (СЭС) стоимостью 1,5 млрд рублей. Церемония забивки первой сваи будущей Хоринской электростанции мощностью 15 МВт состоялась в понедельник с участием главы республики Алексея Цыденова.

В ноябре 2017 года в Бурятии была введена в эксплуатацию первая СЭС - Бичурская, на 10 МВт и стоимостью 1,5 млрд рублей. В первом квартале 2018 года она, по данным регионального правительства, выработала свыше 2,5 млн кВт в час.

"Данная СЭС будет выполнять две задачи - поставки в общую оптовую сеть, откуда вся республика получает электроэнергию, второе - локальная генерация для конкретных потребителей, для мелких стоянок фермеров, для удаленных населенных пунктов. Альтернативный источник электроэнергии с емкостями для ее накопления - это то решение, которое может позволить развиваться сельскому хозяйству, другим видам хозяйственной деятельности на удаленных территориях", - сказал журналистам Цыденов.

Хоринская СЭС будет запущена в 2019 году, на период строительства объекта будет создано около 100 рабочих мест. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний "Хевел". Как отметил гендиректор ГК "Хевел" Игорь Шахрай, начало поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности в рамках Единой энергетической системы России планируется на декабрь 2019 года. "Прогнозная годовая выработка электроэнергии Хоринской СЭС составляет более 20 ГВт в час, что обеспечит снижение объема выбросов диоксида углерода на 10,5 тысячи тонн ежегодно", - сказал он.

До 2022 года "Хевел" планирует построить до 80 МВт солнечной генерации в Бурятии. Также рассматривается возможность строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах республики. Ранее глава Бурятии заявлял, что республика, где в году до 300 солнечных дней, - один из лидеров среди российских регионов по развитию альтернативной энергетики. Развитие данного направления, уверен Цыденов, может стать решением проблем энергоснабжения труднодоступных удаленных районов региона.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх