ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Подобрать луч: в РФ могут появиться субсидии на солнечные батареи для граждан

Во сколько обойдется оборудование 100 тыс. домохозяйств страны такими устройствами

В Минэнерго считают целесообразным рассмотреть варианты субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. Такая мера может стать стимулом для наращивания мощности микрогенерации в стране до 1 ГВт к 2030 году. Достижение такого показателя обсуждается в правительстве, сказал «Известиям» замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Чтобы добиться этого результата, потребуется оборудовать около 100 тыс. домохозяйств возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Такое количество солнечных батарей может обойтись в 30–35 млрд рублей, подсчитали эксперты.

На полную мощность

Россия может нарастить мощность микрогенерации до 1 ГВт к 2030 году, достижение такого целевого показателя обсуждают в правительстве. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. Соответствующие показатели будут утверждены в рамках уже определенной распоряжением правительства от 6 октября 2021 года № 2816-р инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года «Чистая энергетика (водород и ВИЭ)», добавили в Минэнерго.

Справка «Известий»

Закон о микрогенерации был принят в декабре 2019 года. Он разрешил населению и предприятиям всех форм собственности поставлять в сеть электроэнергию, выработанную, например, ветрогенераторами, солнечными и другими энергетическими станциями (но при условии выдачи в сеть не более 15 кВт мощности).

— Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о солнечных панелях как наиболее гибких и при этом простых при установке решений, общим количеством порядка 100 тыс. домохозяйств. Пока таких решений мало — сотни домохозяйств, — объяснили в министерстве.

К концу 2021 года суммарная мощность микрогенерации в России может достичь 23 МВт, оценили в Ассоциации предприятий солнечной энергетики. То есть чтобы показатель составил 1 ГВт, его нужно увеличить более чем в 40 раз, отметили там.

— Для микрогенерации прогноз достижим, учитывая ряд факторов: снижение стоимости оборудования солнечной энергетики, рост тарифов на сетевое электричество, увеличение кредитования со стороны банков, — подчеркнули в ассоциации.

Россияне смогут даже нивелировать затраты на электроэнергию за счет продажи излишков выработанной энергии от своих объектов ВИЭ, добавил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Микрогенерация в домохозяйствах — перспективное направление для сектора ВИЭ-генерации; конечные тарифы на электроэнергию в значительной доле субъектов РФ позволяют окупать такие установки уже сегодня, отметили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). А учитывая тренд на снижение стоимости оборудования, объем рынка будет расти: в течение 3–5 лет он может достичь 150–200 МВт в год, считают в организации.

Если на рынке установится приемлемая для россиян со средним уровнем дохода цена солнечных батарей, прогноз Минэнерго может быть даже перевыполнен, однако в масштабах страны массовая установка такого оборудования потребует значительных затрат, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Одна солнечная батарея стоит от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, но это очень небольшая мощность, около 500 Вт. Если устанавливать мощную батарею, допустим, в 5 кВт, то ее стоимость составит 300–350 тыс. рублей, оборудование 100 тыс. домов обойдется в 30–35 млрд рублей, — посчитала аналитик.

Наращивание мощности пойдет за счет широкого вовлечения граждан и приобретения объектов микрогенерации, в том числе благодаря кратному сокращению стоимости таких решений, сказали в Минэнерго.

Госсубсидий не планируется, окупаемость достигается за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям, — добавили в ведомстве.

Однако в качестве дополнительной стимулирующей меры можно рассмотреть субсидирование для граждан приобретения необходимого оборудования при его покупке у российских производителей с подтвержденной локализацией, считают в Минэнерго. В случае официального поступления данного предложения в парламент оно будет рассмотрено в рабочем порядке, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.

«Известия» направили запрос в Минфин.

Проблемы и решения

Зарубежный опыт показывает, что госсубсидии на покупку и установку генерирующего оборудования, льготы по имущественным налогам, специальные кредиты на особых условиях — мощные стимулы развития рынка микрогенерации, сказали «Известиям» в АРВЭ. Действенной мерой стал бы запуск национальными банками программ, по которым можно установить панели в кредит, а ставку по такому продукту субсидировало бы государство, добавили там.

Впрочем, массовая микрогенерация в домах на базе ВИЭ в России выглядит утопично, считает зампредседателя научно-экспертного совета рабочей группы Совфеда по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергобезопасности Владислав Озорин. ВИЭ-генерация отличается нестабильностью, что можно было наблюдать на примере энергетического кризиса в Европе, указал эксперт.

— Особенности климата в России, а также неразвитость технологической базы (например, отсутствие специальных счетчиков, которые учитывали бы не только затраты, но и выработку электроэнергии) делают ВИЭ-микрогенерацию в нашей стране ненадежной и нерентабельной. Граждане будут вынуждены идти на большие траты, которые не окупятся, либо это потребует больших трат из бюджета, — заявил Владислав Озорин.

Суммарный потенциал микрогенерации на ВИЭ в России составляет около 11 ГВт, отметили в «Сообществе потребителей энергии». Вероятно, при выполнении ряда условий по упрощению подключения подобных установок, свободной конкуренции российского и зарубежного оборудования и сокращению перекрестного субсидирования тарифов для населения прогнозы Минэнерго могут оказаться даже заниженными и инициатива не потребует никакого субсидирования, заключили в организации.

Идея стимулирования покупки домохозяйствами генерирующего оборудования на основе ВИЭ может придать дополнительный импульс развитию этого сегмента, отметили в НП «Совет рынка». Там считают оптимальным механизмом субсидирование процентной ставки по кредитам на приобретение оборудования.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх