ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Солнце согрело экономику Китая

Китайская энергетическая компания сообщила о подключении к сети крупнейшей в мире солнечной электростанции, расположенной на северо-западе Синьцзяна. По разным источникам, мощность СЭС составляет 3,5-5 ГВт. Станция рассчитана на производство около 6,09 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. По данным Woods Mackenzie, Китай инвестировал более 130 млрд долларов в развитие солнечной энергетики в 2023 г. Установленная мощность СЭС по итогам прошлого года выросла в КНР на 55,2%.

В 2023 г. прирост возобновляемой энергетики в Китае составил рекордные 301 ГВт мощностей, включая солнечную, ветровую и гидроэнергию. На страну пришлось около 59% новых мощностей ВИЭ, установленных в мире в прошлом году. В 2023 г. Китай ввел в строй 216 ГВт солнечной энергетики. За счет бурного развития возобновляемой энергетики китайские власти надеются выйти на пик выбросов углекислого газа к 2030 г. и достичь углеродной нейтральности к 2060 г.

Согласно прогнозам, к концу 2026 г. – началу 2027 г. мощность солнечной энергетики Китая может достичь 1 ТВт. Принятая в июне 2021 г. китайская национальная программа развития солнечной энергетики обеспечила значительный прирост мощностей, за счет реализации масштабных проектов ВИЭ. Значительная часть распределенных фотоэлектрических систем устанавливается на крышах и используется в жилом секторе. Однако примерно две трети мощностей китайских СЭС применяются для поставок электроэнергии на коммерческие и промышленные предприятия.

По итогам 2023 г. Китай за один год установил больше солнечных мощностей, чем Соединенные Штаты за всю историю. Экспорт полностью собранных китайских фотоэлектрических панелей вырос за год на 38%, а ключевых компонентов увеличился почти вдвое. Рост инвестиций в ВИЭ стал стратегическим приоритетом Китая. Сегодня новую «тройку» китайской экономики составляют поставляемые за рубеж солнечные панели, электромобили и литиевые батареи. Ключевые элементы энергоперехода заменили экспорт традиционного набора лидирующих сегментов поставок китайской одежды, мебели и бытовой техники.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Солнечная энергетика"

Материалов нет

Наверх