ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,55 -0,34
EUR 89,70 -0,42
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

В Казахстане выработка электроэнергии от ВИЭ выросла на 22% в 2017 году

Решить экологические проблемы в Казахстане призваны «зеленые» технологии. Первый международный аукцион альтернативной энергетики пройдет в нашей стране этой весной.

Производители чистой энергии будут соревноваться в ценах – по какому тарифу они готовы продавать киловатты с будущих ветропарков и солнечных станций. Намерение участвовать в аукционе изъявили известные международные компании, включая американские Shell и General Electric, а также канадскую SkyPower и аравийскую Aqua Power.

На данный момент в стране действуют 55 объектов альтернативной энергетики. Вместе они вырабатывают 350 МВт. Этого хватит, к примеру, чтобы обеспечить стабильную подачу электроэнергии в более чем 230 тысяч частных домов. В масштабах страны цифра скромная. И одно из препятствий для ее увеличения – пока еще высокая стоимость электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников. Для ее снижения необходимо привлечь крупные международные компании с передовыми технологиями. Начиная с этого года, Казахстан, опираясь на мировой опыт, уходит от политики фиксированных цен к аукционной системе.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Мы будем проводить международные аукционы. На эти аукционы эти компании придут. Благодаря масштабированию таких крупных проектов, я думаю, что они свои технологии привнесут к нам в Казахстан, и цена значительно снизится. Не 34 тенге, а мы предполагаем, что эта цена раза в два снизится для солнечной энергии, и также по ветру. Аукционы дадут толчок к снижению цен на ветровую энергию. И если крупные компании придут, конкуренции будет больше.

По итогам 2017 года в Казахстане выработка электроэнергии из возобновляемых источников выросла на 22%. То есть солнечные и ветровые электростанции, а также биогазовые установки дали стране более 1 миллиарда киловатт-часов «зеленой» энергии. По мнению специалистов, это неплохой показатель. К тому же планы на будущее амбициозные. Ожидается, что к 2050 году почти половина всей энергии в Казахстане будет возобновляемой.

Благодаря переходу на альтернативную энергетику и сокращению выбросов парниковых газов, Казахстан намерен выполнить взятые обязательства согласно Парижскому соглашению по климату. Этот документ республика подписала в 2016 году. Его главная задача – противостоять повышению температуры окружающей среды. Меньше выбросов – больше прибыли. В республике сейчас имеются 224 энергетических и прочих источников, выбрасывающих парниковые газы. Это и газовые электростанции, нефтяные газосжигающие факелы и другие источники СО2. С 2018 года вводится новая система квотирования выбросов парниковых газов. Предприятия, использующие современное оборудование и выбрасывающие в атмосферу меньше парниковых газов, теперь смогут реально на этом зарабатывать.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Объем квот определяется прозрачно. Либо эта компания может выбрать на основе исторического метода за последние там ряд лет в среднем, сколько она выбрасывала, мы фиксируем. Либо если там расширяется производство и так далее на основе коэффициента средних выбросов по отрасли, то есть среди угольных станций, отдельно среди газовых, отдельно средние выбросы, усредняющий коэффициент, допустим, среди газовых установок. Таким образом, если кто-то будет превышать этот средний коэффициент, он будет покупать квоты у тех, кто ниже выбрасывает. Кто будет ниже выбрасывать, будет продавать свои квоты тем, кто больше выбрасывает.

По мнению экспертов, с помощью перехода на возобновляемые источники энергии выбросы парниковых газов в атмосферу в мире в ближайшие 10 лет удастся значительно сократить. А это значит, глобальное потепление, благодаря всеобщим и рациональным усилиям, все-таки возможно остановить.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "ВИЭ"

Материалов нет

Наверх