Хваленые канадские профессионалы

В материале «Нефтяник» из Баку» мы попробовали соединить нефтяную и футбольную темы. Сегодня вашему вниманию представляется рассказ еще об одной спортивной команде, весьма прочными узами связанной с нефтянкой. Речь пойдет о хоккее, что, надеюсь, освежит всех страдающих от летнего зноя.

Среди гор и прерий

В 1972 году в Эдмонтоне, административном центре канадской провинции Альберта, была сформирована профессиональная хоккейная команда Alberta Oilers («Нефтяники Альберты»), вошедшая в состав только что созданной Всемирной хоккейной ассоциации. Предполагалось, что клуб будет представлять всю провинцию и проводить свои домашние матчи и в Эдмонтоне, и в Калгари, но вскоре калгарийцы создали собственную команду Calgary Broncos, впоследствии переименованную в Calgary Cowboys. Соответственно, Alberta Oilers стала называться Edmonton Oilers; заметное место на логотипе клуба заняла нефтяная капля. 

Небольшое «лирическое» отступление об Эдмонтоне. Этот город, расположенный на севере Великой прерии в предгорьях Скалистых гор, был основан в конце XVIII века легендарной «Компанией Гудзонова залива». Несмотря на расположение в умеренной климатической зоне (53° северной широты), зима здесь весьма холодная (средняя температура января — 12°) и снежная.

В конце 1940-х годов в окрестностях города были открыты крупные месторождения нефти, и город совершенно преобразился — так, за последние 70 лет население Эдмонтона выросло в 7 раз, и теперь составляет более миллиона человек. Углеводородные ресурсы здесь имеют свою специфику — акцент сделан на добычу битуминозных песков открытым (карьерным) способом. Нефтяные пески Альберты (Alberta oil sands) — крупнейшие в мире залежи тяжелой битуминозной нефти. Отметим, что Канада в целом стабильно входит в первую десятку ведущих нефтедобывающих стран мира.

Эпоха Уэйна

Но вернемся к хоккею. В январе 1979 года Oilers, до этого, мягко говоря, не блиставшие яркими победами, подписали контракт с 18-летним форвардом Уэйном Гретцки, купленным у Indianapolis Racers за смешные деньги. Так в истории клуба начался новый, фантастически успешный этап. 

В течение нескольких месяцев команда сделала резкий рывок в турнирной таблице, стала победителем в своем дивизионе и вышла в финал плей-офф, где уступила Winnipeg Jets. В том же году Всемирная хоккейная ассоциация прекратила свое существование, и  Oilers вместе с коллегами из Виннипега, Квебека и Хартфорда перешли в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), заняв место в списке команд Тихоокеанского дивизиона Западной конференции. 

В НХЛ конкуренция была кратно жестче, но Oilers во главе с тренером Гленом Сатером, имея таких суперзвезд как Уэйн Гретцки,  Марк Мессье, Гленн Андерсон, Яри Курри, Пол Коффи и Грант Фюр, заметно прогрессировали с каждым годом. При этом Гретцки бил рекорды результативности и выигрывал звание лучшего игрока лиги. В 1984 году команда вошла в зенит — впервые выиграла Кубок Стэнли, а затем повторила этот яркий успех в 1985, 1987 и 1988 годах. 

В августе 1988 года Уэйн Гретцки перешел в Los Angeles Kings, и в следующем сезоне Oilers выбыли из плей-офф в первом же раунде, проиграв в семиматчевой серии новому фавориту Западной конференции — «Лос-Анджелесу». 

Взлеты и падения

В 1990 году Oilers сотворили чудо — играя без Гретцки, ведомые неукротимым Марком Мессье и новым главным тренером Джоном Маклером (Сатер перешел на позицию генерального менеджера), в пятый раз выиграла Кубок Стэнли. Это стало последним большим успехом команды, хотя в последующих двух сезонах клуб доходил до третьего раунда плей-офф, а в сезоне 2005/06 дошел до финала Кубка Стэнли, уступив в семи играх Carolina Hurricanes. Лучшими в команде в том сезоне стали защитник Крис Пронгер, нападающие Фернандо Писани и Райан Смит и вратарь Дуэйн Ролосон. 

Затем последовал резкий игровой спад, остановленный в 2016 году новым главным тренером Тоддом Маклелланом – команда после десятилетнего упадка  пробилась в плей-офф Кубка Стэнли, где дошла до второго раунда. 

С тех пор Edmonton Oilers — стабильный крепкий середняк НХЛ. Это заслуга игроков, среди которых выделяются Коннор Макдэвид, Райан Стром, Адам Ларссон, Андрей Секера, Патрик Марун, Марк Летестю, Милан Лучич, Тэйлор Холл, Джордан Эберле, Леон Драйзайтль, Кэм Тальбо, Зак Кэссиан, Бенуа Пульо и Ессе Пульюярви, а также главного тренера Дэйва Типпетта и генерального менеджера Кена Холланда. Есть среди эдмонтонских «нефтяников» и россиянин – 30-летний защитник Дмитрий Куликов, воспитанник ярославского «Локомотива».

Рекорды «Великого»

Но главным игроком-чудотворцем Oilers, как и НХЛ, и всего канадского хоккея в целом был и остается уроженец штата Онтарио, человек белорусско-польско-украинского происхождения Уэйн Гретцки по прозвищу Great One («Великий»).

Гретцки, установивший 61 рекорд лиги и неоднократно завоевывавший самые престижные индивидуальные призы, включая 9 званий самого ценного игрока НХЛ и 10 — лучшего бомбардира сезона, зажигал огонь зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере и единственный из представителей Северной Америки вошел в символическую хоккейную сборную столетия Centennial All Star Team. 

Уэйну принадлежат и главные индивидуальные рекорды Edmonton Oilers, включая наибольшее количество очков за сезон — 215 (52 шайбы + 163 голевые передачи). А, скажем, в сезоне 1981–82 годов юный Гретцки забросил фантастическое количество шайб — 92!

Кстати, даже если бы Гретцки не забросил вообще ни одной шайбы, он все равно стал бы рекордсменом НХЛ по очкам, поскольку за свою 21-летнюю карьеру в большом хоккее сделал почти 2 тысячи результативных передач! Это, в частности, дало повод Марку Мессье, лучшему другу «Великого», сказать: «Новый Гретцки никогда не появится — такие хоккеисты рождаются раз в тысячу лет!». 

Отметим, что Уэйн и Марк, а также их бывший одноклубник в Oilers, один из величайших защитников НХЛ Пол Коффи — ровесники; недавно они отметили свое 60-летие.

Григорий Волчек

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"