Как альметьевские нефтяники Брестскую крепость в Альвидино обороняли

Одним из спонсоров масштабной военной реконструкции в Татарстане стала «Татнефть».

Второй Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Военные игры «Элбэдэн»  завершился 20 июня в селе Альвидино (Әлбәдән по-татарски) Пестречинского района Татарстана. Это малая родина Героя Советского Союза Петра Михайловича ГАВРИЛОВА – последнего защитника Брестской крепости.

«Сегодня фестивали реконструкции, которые восстанавливают события, являются мерилом правды и рассказом о том, что происходило на самом деле», - приводит Информагентство «Девон» слова заместителя премьер-министра РТ Лейлы ФАЗЛЕЕВОЙ на открытии фестиваля.

ИНТЕРАКТИВ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В этом году фестиваль посвятили 80-летию начала Великой Отечественной войны. Мероприятие проспонсировала «Татнефть», саму компанию представляли поисковые отряды «Татнефть-Поиск» и «Высота-116» (Альметьевск).

«Элбэдэн» — это не просто одиночное мероприятие, - рассказала журналистам заместитель министра по делам молодежи РТ Алла КОНДРАТЬЕВА. - Он включен в республиканскую подпрограмму развития патриотического воспитания. Это перезагрузка военно-патриотических клубов. Элбэдэн – место с особой энергетикой, где может собираться неравнодушная молодежь».

Всего в масштабном мероприятии приняли участие 257 реконструкторов из России и Беларуси (из них 75 – в немецкой форме). Было задействовано более 30 единиц военной техники и авиации. В общей сложности «Элбэдэн» посетило несколько тысяч человек.

Трехдневное мероприятие открылось 18 июня республиканским фестивалем патриотической песни "Голос Победы - Җиңү авазы". В этот день прошел чемпионат Татарстана по военно-прикладным видам спорта. Прошли встречи с историком-публицистом Р. Алиевым (Красноярск) и историком А. Ефименко (Новосибирск), а также экскурсии в музей Гаврилова.

Параллельно все дни на полях Пестречинского района работали интерактивные площадки-выставки. Например, в перерывах между постановками все желающие могли осмотреть макеты окопов, полевые госпитали, призывной пункта и полевую почту, обучиться навыкам обращения с огнестрельным оружием, приемам штыкового боя и т.п.

Казанский автомобильный ретро-клуб организовал свою мини-экспозицию военной техники времен ВОВ – от легковых автомобилей до установок залпового огня. Под открытым небом гостям показывали концерты, военно-патриотические фильмы («Воин, «Брестская крепость»). Одной из фишек масштабного мероприятия стали показательные выступления десантников, джигитовка на конях воспитанниц патриотических клубов. Внимание гостей привлекала также танцевальная постановка «Рио-Рита» с участием оркестра Казанского танкового училища.

В ночь на 20 июня река Меша стала местом реконструкции форсирования войсками вермахта реки Западный Буг в Белоруссии. «Река Меша очень похожа на Западный Буг, - пояснила автор проекта "Помни героя", организатор событийных фестивалей Наиля ТАЗИЕВА. – Там такая же ширина, скорость течения. Этим нельзя было не воспользоваться. Кроме того, мы проводим «битву» в четыре утра, когда началась война. Такого никто не делает, обычно все проводят дневные реконструкции. Все это должно стать нашей туристической фишкой». Те же днем состоялся второй акт – штурм «немцами» самой крепости. 

КРЕПОСТЬ НА ПОЛЯХ ТАТАРСТАНА

Историки-реконструкторы постарались воссоздать ход обороны Брестской крепости 1941 года и её освобождения в 1944 году. Специально для этого были построены декорации-копии Восточного форта, Гавриловского капонира и Кобринских ворот, окопы и блиндажи.

Макет Брестской крепости может стать одной из туристических достопримечательностей. Такую надежду выразил руководитель исполкома Пестречинского района Альберт ХАБИБУЛЛИН. Вся инфраструктура площадки останется, заверили организаторы мероприятия.

Только в ходе реконструкции штурма крепости были задействованы бронеавтомобили Sd.Kfz. 222 и Sd.Kfz. 250, а также чехословацкий танк Т-38. Авиаудары имитировали два самолета (роль «Люфтваффе» играли учебные «Яки»). Зрители с безопасного места могли увидеть постановочные бои – с перестрелками и настоящими взрывами. Все действия сопровождали пояснительные сцены и комментарии ведущего.

В России проводится большое количество военно-исторических фестивалей, рассказал корреспонденту ИА «Девон» заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ, руководитель казанского военно-исторического клуба «Витязь» Владислав ХАБАРОВ. Например, в Бородино регулярно отыгрывают сражения с наполеоновскими и гитлеровскими войсками.  «Однако отличие нашего мероприятия в Альвидино, в том, что мы постарались воссоздать не только бои, но и сделать театрализованные сценки с актерской игрой», - пояснил Хабаров.

«Брестская крепость – это символ Великой Отечественной войны. Майор Гаврилов родился в этих местах, поэтому сам Бог велел проводить здесь такое мероприятие», - добавил он. Владислав Хабаров напомнил и о важной роли первых сражений той войны, когда гитлеровские войска впервые отступили.

ВОССОЗДАЕТСЯ ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ

В военных играх приняло участие порядка 20 человек из отряда «Татнефть-Поиск». Реконструкторы из Альметьевска - постоянные участники таких мероприятий, но в Татарстане оно проводится второй раз. В 2020 году фестиваль отменили из-за пандемии коронавируса, рассказала в интервью «Информ-Девон» руководитель отряда «Татнефть-Поиск» Миля КОТЕНКОВА.

«Члены нашего отряда участвуют в «боевых действиях», кто-то одевается в форму Красной Армии, а кто-то - вермахта, - отмечает она – Кстати, желающих изображать немцев мало по принципиальным соображениям».

Реконструкторы из отряда «Татнефти» практически все были одеты в форму РККА образца 1935 года. Несмотря на негативное отношение к нацистам, бойцы соглашаются, что кто-то должен изображать противника. При этом историки поясняют, что немецкую форму не так просто найти по разным причинам. Одна из них – высокая стоимость комплекта обмундирования (порядка 200 тысяч рублей).

«Воссоздается все до мелочей, - продолжает Котенкова. - Ребята очень серьезно вживаются в образ. Наша амуниция и форма сшита благодаря поддержке спонсоров. Военная форма очень качественная и выглядят как настоящая. Мы заказываем ее в Белоруссии. Все снаряжение у нас свое, мы обладаем хорошей базой, сами разбиваем и организуем лагерь».

ЗРИТЕЛИ ПРОНИКЛИСЬ ОБСТАНОВКОЙ

В подобных движениях принимают участие энтузиасты, пояснил командир отряда «Высота-116» Валерий ШАРОНОВ. Сам он, к примеру, является руководителем фирмы.  При постановочных сражениях используется бывшее охолощенное оружие, бывшее когда-то боевым, и переделанное для имитации выстрелов светошумовыми патронами.. «У нас есть автоматические винтовки Токарева (АВТ-42 и карабины Мосина, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), в том числе самого раннего образца - 1941 года; а также пистолет-пулемет Токарева, наган, пистолет ТТ и даже пулемет «Максим», - рассказал Валерий. - Подобное вооружение - раритеты, у каждого единицы есть паспорт. Мы ищем его повсюду у сертифицированных продавцов. Например, стоимость ТТ – порядка 50 тысяч рублей».

«Наши эмоции словами не передать. В первую очередь, это гордость за предков, защитивших Родину. Участвуя в реконструкции, мы понимаем, какой это был тяжелый труд. Очень волнительно, когда видишь слезы на глазах у зрителей. Мне кажется, они прониклись обстановкой», - поделился участник отряда «Татнефть-Поиск» Айдар ШАКИРОВ после завершения битвы.

По его словам, бойцы-реконструкторы отряда работают на предприятиях группы «Татнефть». Сами они живут в Альметьевске, Нижнекамске и Заинске. Отряд занимается поиском мест захоронений павших бойцов, восстановлением их личностей. Еще два направления деятельности – развитие военно-исторического музея и воссоздание боев.

От имени всего отряда Шакиров выразил особую благодарность руководству нефтяной компании, её генеральному директору Наилю МАГАНОВУ, Благотворительному фонду «Татнефть» за помощь в организации поискового движения.

Справка ИА «Девон» Первый фестиваль в Альвидино прошел 21-22 июня 2019 г. Он включал три реконструкции. На площадках были построены фрагменты Восточного форта, окопы, блиндажи и другие локации. На фестивале работало 10 тематических площадок. В событии приняли участие реконструкторы из регионов РФ, задействована военная техника и авиация. Событие посетило более 8000 гостей из 15 регионов России. Местные жители также активно участвуют в фестивале.

В 2020 году поисковики «Татнефти» раскопали в Тверской области остатки бомбардировщика Пе-2. До этого они восстановили личности погибших в Ростовской области танкистов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"