ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Кабмин поддержал направленные на пресечение незаконной миграции законопроекты

МОСКВА, 30 сентября. Правительство РФ поддержало законопроекты, направленные на пресечение незаконной миграции. Об этом заявила на пресс-конференции вице-спикер Госдумы, руководитель думской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая.

"Сегодня состоялась комиссия по законодательству в правительстве Российской Федерации, и наши законопроекты полностью поддержаны без замечаний", - сказала она.

Как отметила Яровая, сегодня организация нелегальной миграции является одним из опаснейших преступлений, из которого проистекают все остальные негативные последствия. Так, по ее словам, предлагается признавать организацию незаконной миграции особо тяжким преступлением в случаях, когда оно совершается организованной группой и в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. "Сегодня [законом предусматривается] наказание от двух месяцев до семи лет, что дает право суду применять даже условное осуждение в отношении таких преступников. Мы делаем невозможным впредь применение условных сроков. И кроме того, нижний порог ответственности теперь будет восемь лет. И до 15 лет", - пояснила парламентарий. Также, уточнила она, вводятся дополнительные наказания в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей и лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

При этом, по ее словам, повышенные меры ответственности будут наступать в случае, если преступление совершено с целью скрыть другое преступление с использованием поддельных документов, а также при помощи интернета. "Мы устанавливаем нижний порог от пяти лет. И до 10 лет. Так же с установлением дополнительного штрафа и ограничения возможности заниматься определенной деятельностью", - подчеркнула Яровая.

За подделку, изготовление и оборот поддельных документов в целях незаконной миграции, как уточнила парламентарий, также устанавливается повышенный уровень ответственности. "Сегодня эта ответственность от двух месяцев до четырех лет, а ответственность, которая будет установлена - от двух до шести лет", - сказала она. Также, по словам Яровой, за фиктивные регистрацию и постановку на учет будет предусматриваться лишение свободы сроком до пяти лет.

Административная ответственность за подобные преступления, по словам депутата, будет предусматривать для юридических лиц штраф от 5 до 10 млн рублей с конфискацией, за повторное правонарушение - от 10 до 60 млн рублей тоже с конфискацией.

Блокировка ресурсов с незаконными услугами для мигрантов

Как уточнила Яровая, треть преступлений, касающихся организации нелегальной миграции, совершается с использованием информационных технологий. "Мы предлагаем внести изменения в федеральный закон об информации и установить внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения незаконных услуг для мигрантов", - сообщила она.

По словам парламентария, на территории РФ находятся около 739 тыс. нелегальных мигрантов. "Мы наблюдаем рост организованной незаконной миграции: за полугодие 2024 года выявлено почти в полтора раза больше фактов, чем за аналогичный период в прошлом году. Нужно сказать, что 879 лиц осуждено за организацию незаконной миграции, из них 665 лиц - это граждане России. <...> Эти преступления совершаются лицами, которые проживают рядом с нами и вовлечены в эту организованную преступную деятельность", - пояснила она. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх