Рабочий из «Газпрома» продает модель парусника, которую он делал на вахте 12 лет

Художник-дизайнер на Вынгаяхинском газовом промысле «Газпрома» на Ямале выставил на продажу модель французского линкора Royal Louis, которую он строил на промысле 12 лет. «Строил после работы, с шести до десяти вечера, в мастерской. Приходил, закатывал рукава и пошел, — рассказал Znak.com Руслан, автор работы. — У меня был выбор — хочу строю, хочу в спортзал иду, хочу тупо сплю. Я предпочел заниматься любимым делом в свободное от работы время».

Модель, сделанная  ямальцем, уникальна не только для региона, но, пожалуй, не исключено, что и для России. Длинна парусника масштаба 1:90 составляет 114 сантиметров, ширина — 51 сантиметр, высота — 91 сантиметр. Начало строительства — 2009 год. Модель состоит из 38,8 тыс. деталей, в ней задействованы свыше 12 различных диаметров болтов, гвоздей и рым, использовано около восьми разновидностей дерева (американский орех, африканский орех, эбеновое дерево, бук, груша, вишня, таганьика, самшит и другие). Снасти такелажа, тросы, канаты изготовлены вручную, их диаметр выдержан в масштабе. Модель укомплектована тремя гребными судами: баркасом, баржей и катером.

Цену, за которую рабочий «Газпрома» готов отдать свое детище в хорошие руки, он журналистам не называет. Говорит, что готов обсуждать с потенциальными покупателями при личной беседе. На всякий случай оставил электронную почту —Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Royal Louis — знаменитый французский линкор, построенный в конце XVIII века. Для своего времени он имел огромные габариты, расценивался наблюдателями в качестве плавающей крепости. Корабль отличался громадным водоизмещением и рекордным числом членов экипажа — 1 260 человек. Потенциальным противникам он мог противопоставить три орудийные палубы с общим количеством пушек в 106 штук. Из них 48 выпадало на 30-фунтовые орудия, что являлось серьезным аргументом в любых спорах. Первоначально корабль назвали в честь короля Людовика, именно под его именем он в 1780 году сошел со стапелей французского Бреста. Однако последующая революция, внесшая кардинальные изменения во все стороны жизни, отразилась и на корабле.

В 1792 году его переименовали в REPUBLICAIN, и именно под таким названием линейный корабль вступил в последующие схватки. В роли противника выступили англичане, причем к традиционному соперничеству здесь добавилось их категорическое неприятие революции. В битве при Уэссане корабль располагался в задней линии и попал под удар британских пушек. Точный залп снес все его мачты и нанес серьезные повреждения, после чего корабль был вынужден вернуться в порт Рошфор, а затем с ним проводили серьезные восстановительные работы. Спустя два года он вышел из гавани Бреста для проведения боевых операций, однако миссия не удалась и судно село на мель. Команда покинула борт, а через 10 дней налетевшая буря разнесла линейный корабль в щепки. 

  • Автор: Служба новостей
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Общество"