ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,81 0,06
EUR 95,78 0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Работодатели смогут сообщать о военнообязанных через реестр воинского учета

Также с помощью этого реестра руководители организаций смогут направлять в военкоматы сведения об уклонении граждан от постановки на воинский учет

МОСКВА, 13 июня. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов внес на рассмотрение палаты законопроект о праве работодателей передавать военкоматам сведения о военнообязанных сотрудниках в том числе через реестр воинского учета. Текст документа размещен в думской электронной базе.

"Законопроект направлен на уточнение положений, регламентирующих информационное взаимодействие военных комиссариатов с организациями, в которых работают граждане, состоящие на воинском учете, а также не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и предлагает такое взаимодействие организовать в том числе посредством государственной информационной системы - Реестр воинского учета", - указывается в пояснительной записке к законопроекту. Поправки предлагается внести в закон "О воинской обязанности и военной службе".

По закону руководители и другие должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны направлять в военкоматы необходимые для ведения воинского учета сведения о военнообязанных сотрудниках и обучающихся в течение пяти дней со дня их изменения. Для передачи таких сведений они могут использовать портал госуслуг. Законопроект уточняет эту норму, позволяя направлять такие сведения в военкоматы в том числе через реестр воинского учета.

Кроме того, с помощью реестра воинского учета руководители организаций смогут направлять в военкоматы сведения об уклонении граждан от постановки на воинский учет. По действующим нормам для направления таких сведений они могут использовать портал госуслуг.

В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий создание единого реестра воинского учета. В состав сведений реестра, помимо базовых данных граждан, входят: личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, в том числе иностранном, адрес места жительства, сведения об образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья. Реестр не будет содержать сведения, составляющие государственную или охраняемую законом тайну. В декабре прошлого года президент также поручил Минобороны провести осенний призыв 2024 года с использованием этой государственной информационной системы. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет

Наверх