«Роснефть» завершила работы по восстановлению Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» завершила работы по восстановлению Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря

ПАО «НК «Роснефть» выполнила масштабные работы по восстановлению всех сооружений Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, строительству инфраструктуры и хозяйственно-бытовых объектов

Монастырь основан в 1393 году, расположен на острове Коневец в Ладожском озере, в Ленинградской области.

Работы начались в 2016 году, когда Коневский монастырь посетил с личным визитом Президент России Владимир Путин. Он дал поручение НК «Роснефть» восстановить старинную православную обитель.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь восстановлен с соблюдением мельчайших исторических деталей с привлечением высококлассных специалистов, художников, реставраторов. Там, где это возможно, сохранена историческая кладка, сюжеты фресок, скрупулезно воссозданы детали отделки.

«Роснефть» обеспечила монастырь современной транспортной, энергетической, телекоммуникационной и хозяйственно-бытовой инфраструктурой. Раньше остров с перебоями освещался и обогревался за счет дизельного генератора. Сейчас по дну Ладожского озера проложен высоковольтный кабель.

Современные элементы, к примеру, электрические уличные фонари, органично вплетены в архитектурный ансамбль и гармонируют с аутентичным стилем монастыря.

Гостей острова встречает памятник основателю монастыря – преподобному Арсению Коневскому, который был специально изготовлен для обители по заказу «Роснефти». По преданию, новгородский инок Арсений  получил на  Афоне икону Божьей матери и пророчество: «В краю северном воздвигнешь ты обитель, в которой спасутся многие».

По задумке скульптора Андрея Ковальчука, святой Арсений будто благословляет всех посетителей Коневца. Он  стоит в лодке  с иконой Божией Матери в руках. Пьедесталом служит легендарный Конь-камень - огромный валун, до сих пор существующий  в лесах Коневца и давший название острову.

В первозданном виде воссоздана часовня на пристани. В 19 веке паломники ставили здесь свечи в благодарность за благополучное прибытие на остров.

С сохранением подлинной кладки полностью восстановлен Странноприимный дом. Раньше здесь три дня могли пожить странники, чтобы принять решение – уйти обратно в мир, или остаться навсегда. Сегодня здесь работает церковная лавка и Паломническая служба монастыря.

На входе в каре монастыря верующих и туристов встречает надвратная колокольня. Специально для Обители в Воронеже отлиты колокола для звонницы общей массой 14 тонн. Отливали их по историческим архивам. В июне 2017 в освящении монастырских колоколов принял участие Президент Владимир Путин. Президент лично курировал ход восстановительных работ, ежегодно посещая Коневец.

Полностью восстановлен Собор Рождества Пресвятой Богородицы.  Он разделен на Верхний и Нижний храмы. Стены Собора расписаны лучшими художниками-иконописцами, в том числе по образцам аутентичных росписей, обнаруженных в ходе архивных работ.

В нижнем храме находятся мощи преподобного Арсения Коневского. Они сохранились нетронутыми под полом храма в течение 6 столетий.

Богослужения проходят и в двух небольших храмах по углам каре: в церкви святого Арсения Коневского и в церкви Святого Николая. Восстановлены Коневский и Казанский скиты.

Путь на Коневец начинается в бухте Владимировская Ленинградской области. Для обеспечения легкого пути на Коневец паломников и туристов,  продуманы мельчайшие детали еще на материке. В бухте Владимировская «Роснефтью» построен комфортабельный многофункциональный комплекс. Это гостиница с зоной отдыха, АЗС для автомобилей и так называемая «плавучая» заправка для водного транспорта. Кафе с ассортиментом горячих блюд и десертов.

Между материком и островом налажено регулярное транспортное сообщение.  Курсирует  комфортабельный катамаран «Святой Князь Владимир», катер «Святой Арсений» и два судна на воздушной подушке. Технику для навигации закупила «Роснефть».

На острове построен уникальный причал - более 180 метров. Сконструированный в виде чаши, он надежно защищает суда от волн. Причал  рассчитан на швартовку в том числе круизных лайнеров.

Туристический водный сезон уже открыт. В 2021 году в 64 водных туристических маршрута России включено посещение Коневского монастыря. Круизные лайнеры уже прибывают на Коневец. Когда позволит международная эпидемиологическая обстановка,  сюда смогут приходить суда из Финляндии, Германии, Швеции и других стран.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Общество"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх