Беспилотный подводный аппарат "Посейдон". Досье

19 июля 2018 года Министерство обороны РФ сообщило журналистам о начале испытаний беспилотных подводных аппаратов "Посейдон".

История подводного "супероружия"

Впервые проект стратегической торпеды с ядерной боевой частью появился в СССР в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Тогда ученые и военные исследовали возможности развертывания ядерных боеголовок (которые имели весьма большую массу и габариты) на различных носителях. В результате появилась идея создания "суперторпеды" Т-15 калибром 1 тыс. 530 мм (по другим данным, 1 тыс. 550 мм) и длиной 24 м. Эта парогазовая торпеда с ядерной боеголовкой должна была иметь дальность 30-60 км и предназначалась для ударов по береговым целям. Уничтожение прибрежных объектов должно было происходить как за счет поражающих факторов ядерного взрыва, так и благодаря возникающему при этом взрыве цунами.

В середине 1950-х годов работы по созданию Т-15, так и не вышедшие из стадии эскизного проектирования, были прекращены - в том числе из-за негативной оценки со стороны военных моряков, которые раскритиковали низкую скорость и малую дальность хода, высокую шумность и слабую защищенность как самой торпеды, так и субмарины-носителя.

В 1960-х годах идею использования "суперторпеды" для доставки к побережью противника мощных термоядерных зарядов выдвигал физик Андрей Сахаров (созданная им "Царь-бомба" АН-602 имела массу 26,5 т и не могла быть размещена ни на самолетах, ни на ракетах того времени). Однако предложение академика не получило развития.

После этого подобные подводные аппараты долгое время не упоминались, информации о существовании таких проектов в СССР в период 1960-1980-х годов нет.

В сентябре 2015 года ряд западных интернет-СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне написали о создании в России необитаемого подводного аппарата с ядерной боевой частью "мощностью в десятки мегатонн", который якобы имеет кодовое название Kanyon. В ноябре 2015 года в репортажах центральных телеканалов с прошедшего в Сочи совещания по вопросам развития ОПК была показана презентация "океанской многоцелевой системы "Статус-6", которая была предназначена для "поражения важных объектов экономики противника в районе побережья". В обоих случаях никаких официальных комментариев не последовало.

Беспилотный подводный аппарат "Посейдон"

1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, сообщил о том, что в России разработаны "беспилотные подводные аппараты, способные двигаться... на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей".

Данные аппараты, по словам главы государства, могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боевыми частями, обладают "низкой шумностью, высокой маневренностью" и имеют "сверхвысокую энерговооруженность". Как заметил президент, они "практически неуязвимы для противника". Подводный аппарат имеет уникальную малогабаритную ядерную энергоустановку.

Среди возможных целей были названы авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктура противника.

22 марта по итогам открытого голосования на сайте Минобороны РФ автономный подводный аппарат получил название "Посейдон" (верховный морской бог в древнегреческой мифологии).

В мае 2018 года ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил, что система "Посейдон" включена в госпрограмму вооружения до 2027 года и должна быть введена в боевой состав Военно-морского флота до конца действия программы. Носителем скоростных глубоководных торпед с ядерной энергетической установкой станет атомная подводная лодка, строящаяся на ОАО "ПО "Севмаш" (город Северодвинск Архангельской области). Собеседник агентства рассказал, что на торпеду системы "Посейдон" можно будет устанавливать различные ядерные заряды мощностью до 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"