ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт рассказал о роли новых технологий в развитии нефтегазовой отрасли

Развитие новых технологий в нефтегазовой отрасли позволяет находить новые методы разведки и добычи нефти, а также может помочь сократить затраты, рассказал РИА Новости директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский.

 

"Я бы сказал, что это (вызовы отрасли – ред.) то, что связано с развитием новых технологий, поскольку появляются, вовлекаются в оборот трудноизвлекаемые запасы нефти — некоторые породы сложнее, бурить надо глубже… Фактически сейчас порядка 70% нефти остается под землей, а коэффициент извлечения в России составляет порядка 30%. Любые технологии, которые позволяют дополнительно увеличить долю извлекаемой нефти, они сейчас актуальны", — рассказал он в рамках 14-го Российского нефтегазового конгресса.

 

По словам эксперта, технологическая тема "всегда проходит "красной нитью" через все нефтяные обсуждения". Так, она касается бурения, разведки, подготовки углеводородов и так далее.

 

Эксперт привел пример, как технологии "позволяют устранить разные проблемы, например, "закупорки пор". "Нефть под землей находится в порах, а не озерах, если простым языком говорить, и эти поры забиваются. Любые технологии, которые позволяют поры расширить, и удалить оттуда мешающие извлекать нефть вещества, эти технологии нужны", — указал он.

 

"Есть ряд проектов, связанных с диагностикой состояния скважины, когда можно заранее определить, где начинается коррозия в трубе, и за счет этого предотвратить прорыв нефти или поступление воды, и своевременно отремонтировать, что надо, и сократить затраты", — добавил Перцовский.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх