Facebook научил роботов ориентироваться без карты и объезжать препятствия

Facebook разработал ИИ для роботов, который позволяет им передвигаться без карт, отклоняясь при этом от проложенного маршрута. Об этом говорится в сообщении компании.

Многие роботы уже умеют передвигаться без карт, ориентируясь по показаниям датчиков или по ориентирам на местности. Однако ориентирование без карт позволяет им передвигаться только по заранее обозначенному маршруту — другими словами, когда робот встречает препятствие на пути, он не может изменить курс и просто застревает.

Инженеры из Facebook нашли решение этой проблемы — созданный ими ИИ для управления роботами в ходе испытаний позволил устройствам добраться до места назначения в 99,9% случаев, отклоняясь при этом от курса в пределах 3%.

По словам исследователей, этого достаточно, чтобы обойти возникающие на пути препятствия. При этом работы были оснащены стандартной RGB-камерой с датчиками глубины, GPS и компасом.

Добиться такого результата позволил особый процесс обучения нейросети, в ходе которого ИИ научился обрабатывать двухточечную навигацию примерно на 2,5 млрд шагов вперед.



Ранее Facebook научила свой ИИ решать самые сложные математические задачи. Добиться этого удалось благодаря тому, что нейросеть начала воспринимать задачи лингвистически — то есть как своего рода язык, подобный русскому или английскому.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"