Франция строит в ОАЭ первую в мире установку Hyperloop

Компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) объявила о начале строительства первого из двух испытательных участков транспортной системы Hyperloop — вакуумного поезда. Первые трубы туннеля уже отправлены к месту строительства, расположенного неподалеку от Тулузы. Туннель этого участка длиной 320 метров будет проложен по поверхности земли, а первые испытания системы запланированы на вторую половину года. Об этом сообщает интернет-издание DailyTechInfo.

Когда строительство первого испытательного участка будет закончено, компания Hyperloop TT приступит к строительству второго, более длинного участка. По конструкции он будет ближе к оригинальной идее системы Hyperloop, его трубопровод будет проведен на опорах высотой 5,8 метра, а длина участка будет составит один километр. Строительство второго участка должно быть закончено в 2019 году, и вскоре после этого на нем начнут проводиться испытания пассажирских и транспортных капсул.

Помимо испытательных участков специалисты испанского подразделения HTT занимаются изготовлением испытательной капсулы, которая будет готова к испытаниям уже летом. Капсула рассчитана на перевозку от 28 до 40 пассажиров, а ее максимальная скорость составит около 1223 километров (760 миль) в час — немного меньше скорости преодоления звукового барьера. Скорее всего, Hyperloop TT представит широкой общественности свои достижения сразу после того, как эта капсула совершит свой первый заезд на испытательном участке трассы.

У ближайшего конкурента HTT компании Virgin Hyperloop One уже почти год как есть собственный испытательный участок. Однако участок, который будет построен HTT, будет иметь больше общего с реальной системой, так как диаметр трубопровода у Virgin Hyperloop One составляет 3,3 метра — на 0,7 метра меньше, чем у HTT.

Компания Virgin Hyperloop One — обладатель рекорда скорости в 240 миль в час, установленного капсулой XP-1 на 500-метровом испытательном участке. Но если принять в расчет, что длина строящегося участка HTT больше, то, видимо, нас ожидает череда новых рекордов.

Установка будет находиться на границе двух эмиратов — Абу-Даби и Дубай. Первым этапом станет сооружение 10-километрового участка. Позднее, как ожидается, он будет продолжен в пределах ОАЭ и за пределами страны.

«Соглашение создает базу для строительства первой коммерческой системы Hyperloop в мире в ОАЭ», — заявил председатель правления HTT Бибоп Греста. Он отметил, что установка будет введена в эксплуатацию к ЭКСПО-2020.

Проект сверхскоростной системы поездов Hyperloop был создан главой SpaceX Илоном Маском. Предполагается, что составы будут передвигаться в герметичной трубе, из которой откачан почти весь воздух, со скоростью до 1220 км/ч. Компания Hyperloop One приступила к созданию скоростной транспортной системы Hyperloop в 2014 году. В августе 2017-го компания во время испытаний сумела разогнать специальную капсулу в условиях искусственного вакуума до 310 км/ч.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"