Газопроводы отведут от населения

Ростехнадзор разработает предложения по урегулированию конфликтов вокруг построек в зоне нефте- и газопроводов. В приоритете — демонтаж и постройка газопроводов в отдалении от населенных пунктов. Об этом рассказал «Известиям» глава ведомства Алексей Алешин. Проблема построек в зоне опасных объектов давно перешла из плоскости региональных и потребовала решения правительства, поясняют источники в монополиях. Впрочем, на деле она потребует индивидуального подхода, считают эксперты.

В тех случаях, когда нефте- и газопроводы угрожают жизни населения, их будут стараться демонтировать и строить альтернативные магистрали уже за территориями населенных пунктов. Это следует из указа президента по «Основам госполитики в области промбезопасности», рассказал «Известиям» глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

— Необходимо отдельно отметить, что в «Основах госполитики в области промбезопасности до 2025 года» сформулирован ряд задач, которые не могут быть решены без активного участия регионов. Прежде всего это касается наболевших вопросов, связанных с размещением опасных объектов и правовым режимом их охранных зон. В частности, ставится задача перебазировать из густонаселенных районов или ликвидировать промышленные объекты, создающие непосредственную угрозу населению, — рассказал глава ведомства.

Ростехнадзор планирует проработать план реализации к началу августа. 

—  В 60–80-х годах газопроводы строились фактически в чистом поле, сейчас вокруг них выросли населенные пункты, вошли в зоны этих газопроводов, и надо с этим что-то делать, — считает он.

Ведомство планирует провести переговоры с «Газпромом», владеющим всеми газотранспортными системами, и «Транснефтью» — монополистом по транспортировке нефти по России.

В транзитных «дочках» «Газпрома» и «Транснефти» запрос «Известий» перенаправили в материнские компании, там на них не ответили.

Проблема соседства магистральных трубопроводов и жилых поселений обострилась в 2010–2012 годах, когда «дочки» «Газпрома» и «Транснефти» инициировали ряд судебных разбирательств с жителями поселков и дачных товариществ, стоящих в зонах минимальных расстояний от опасных объектов (их соседство запрещено по ФЗ-116 «О промышленной безопасности»).

Часто при продаже земли бывший собственник не указывал в документах, что строительство из-за соседства с трубопроводами запрещено, что и приводило к массовым конфликтам с компаниями, пояснил источник «Известий» в структурах «Газпрома».

Большая часть подобных разбирательств велась в Москве (в связи с присоединением к столице «новой Москвы» в 2012 году), почти всех регионах ЦФО, части СКФО, а также Татарстане и Тюменской области. По данным комитета по энергетике Госдумы РФ, под снос в этих регионах может пойти до 1 млн строений.

До сих пор судебная практика складывалась не в пользу землевладельцев. По Земельному кодексу (ст. 57), стоящие недалеко от газопроводов здания сносятся, хотя их владельцам и выплачивается компенсация, рассказал руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Впрочем, в отдельных случаях суды, по данным СМИ, полностью вставали на сторону компаний, заставляя владельцев за свой счет сносить строения, аргументируя это тем, что трубопроводы были построены раньше строений.

Стало очевидно, что проблема потребовала вмешательства правительства, рассуждает источник в газовой компании. Впервые о том, что конфликты не должны приводить к ущемлению граждан заявили летом прошлого года. «Надо сделать всё возможное для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое», — заявил в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин.

Проработкой вопроса занимается Минстрой, уточнили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго. В прошлом году Министерство строительства разработало поправки в Градостроительный кодекс, устанавливающие обязанность полного возмещения стоимости строений собственникам при условии, что владелец трубопровода ранее не уведомил население об опасном соседстве. Сейчас поправки проходят рассмотрение в Госдуме, рассказал «Известиям» представитель Минстроя.

Перенос труб не может быть определен только поправками в законодательство, проблему нужно решать на уровне регионов, считает собеседник в «Газпроме». К примеру, изменение локации спорных участков кольцевого газопровода Московской области невозможно из-за плотной застройки. Прецедентов переноса трубопроводов также пока не было, утверждает источник. Заставить монополии платить населению будет непросто. 

Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов предложил выход из ситуации — государство может создать специальный компенсационный фонд, из которого регионы будут осуществлять выплаты гражданам. Юрист Денис Фролов уверен, что поручение президента ускорит выработку окончательного решения по спорным трубопроводам, но потребует дальнейшей проработки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"