«Газпромнефть-Оренбург» готовится к осенне-зимнему периоду

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.jpg

«Газпромнефть-Оренбург» приступил к подготовке оборудования к работе в осенне-зимний период. Помимо мероприятий, включенных в план сезонной профилактики, реализуется ряд технологических новшеств, направленных на снижение потерь добычи в период низких температур.

В рамках реализации программы по выполнению целевых показателей по добыче началось строительство 15 блоков дозирования химреагентов на скважины с высоким газовым фактором для поддержания безгидратного* режима работы

Запланирована пробная эксплуатация автоматических лебедок** для механической очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб. Оборудование впервые будет применено на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Станция управления механизмом не требует теплого бокса и позволяет эксплуатировать лебедку в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Возможность подключения к системе телеметрии позволяет настраивать режим очистки и удаленно контролировать весь процесс от начала до конца. Применение оборудования нацелено на снижение потерь добычи во время паводков и снежных заносов, когда движение к скважинам на вездеходной технике ограничено. Эта мера значительно сэкономит временные и финансовые затраты на ремонт скважин по причине асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО).

На осложненном фонде ВУ ОНГКМ (скважинах с наибольшей интенсивностью АСПО, расположенных на самых труднодоступных участках) пройдут мероприятия по спуску насосно-компрессорных труб со специальным защитным покрытием***. Запланирована ультразвуковая толщинометрия подводных и наземных переходов трубопроводов.

Традиционно для обеспечения подъездных путей на месторождениях идут работы по ремонту и отсыпке дорог на 22 участках и монтажу водопропускных сооружений на 21 участке. В целях улучшения качества обслуживания дорог в зимний период привлечена дополнительная подрядная организация, которая обеспечит достаточное количество спецтехники для поддержания дорог в проездном состоянии.

Месторождения обеспечиваются необходимыми производственными материалами. Проверяются системы автоматики и пожаротушения, обогрева объектов производственной инфраструктуры и приборов, опорных пунктов административно-бытовых комплексов и жилых помещений.

Особое внимание уделяется готовности системы контроля за техническим состоянием оборудования с применением систем телемеханики в режиме онлайн. В том числе, до наступления холодов запланировано вывести на телемеханику все блоки дозирования химреагентов.

Профилактические работы по подготовке к осенне-зимнему периоду будут продолжаться до конца ноября.

Евгений Капуста, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Ежегодно мы разрабатываем мероприятия по подготовке к зимнему периоду, чтобы добыча углеводородов в сложных погодных условиях проходила в бесперебойном режиме и с низким уровнем риска возникновения нештатных ситуаций. Стремясь улучшить качество и безопасность производства, «Газпромнефть-Оренбург» внедряет передовые цифровые технологии. В этом году все оборудование актива работает с применением современных систем телеметрии, которые позволяют в режиме реального времени эффективно контролировать производственные процессы».

Справка

* Гидраты – кристаллические соединения, образующиеся при высоком давлении и определенной температуре из воды (водного раствора, льда, водяных паров) и низкомолекулярных газов. В технологических процессах добычи углеводородов гидраты выступают как нежелательное явление, в связи с этим разработаны и совершенствуются методы их предупреждения и ликвидации.

 

** Лебедка Сулейманова – оборудование, предназначенное для механической очистки внутренней поверхности насосно-компрессорных труб. Выполнено в виде модульной конструкции, содержащей редуктор, барабан для проволоки, устройство контроля натяжения проволоки и контроллера системы управления работой лебедки по заданной программе.

 

*** Опыт применения защитных покрытий показал их высокую эффективность в борьбе как с коррозией, так и асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО). Применение продукции приводит к увеличению межочистных периодов, что, в свою очередь, обеспечивает снижение удельных затрат на добычу нефти.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"