Глобальная платформа научной информации Dimensions заработала в России - Российская наука

15 января во всем мире, включая Россию, заработала международная платформа научно-технологической информации Dimensions. Она впервые объединила в себе данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам.

Dimensions — это платформа научной информации, которая открывает свободный доступ к более чем 860 млн цитат и 9 млн статей из открытых источников, 124 млн документов, 3,6 млн грантов, 86 млн статей и книг и 34 млн патентов.

«Проект Dimensions — своевременный ответ на давно назревший запрос исследовательской отрасли на максимально полную, инклюзивную информационную платформу для глубокого форсайт-анализа научных и технологических трендов», — сообщил Игорь Осипов, CEO компании Digital Science Россия/СНГ и вице-президент холдинга Digital Science в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Корреспонденту «Чердака» он пояснил, что до настоящего времени у платформы не было аналогов, так как она впервые объединила информацию, которую ранее нужно было искать по 3−4 различным базам данных — по публикациям, патентам, грантам и т.п.

Доступ к этой информации бесплатен, но у платформы также есть аналитическая надстройка, доступ к которой, по словам Осипова, организации и пользователи могут получать за умеренную плату.

«С помощью аналитических возможностей можно, например, провести исследование предметной, патентной области или области финансирования и их связи между собой в контексте разных стран, публикаций по этому финансированию. Или, например, вам необходимо понять, какие области науки сейчас перспективны. Публикации — это немного запоздалый аргумент. По публикациям область может расти. Но мы можем увидеть, что грантами эта область уже не финансируется. Мы можем посмотреть, какие гранты выделяются сейчас, работа по ним будет вестись 3—5 лет, и только потом появятся публикации», — пояснил Осипов.

Он уверен, что платформа может быть инструментом прогнозирования как ученых (в какой области перспективнее работать), так и для руководителей, принимающих решения в сфере научно-технического развития страны.

Платформа создана глобальной компанией Digital Science, открывшей недавно дочернюю компанию в России, в сотрудничестве с шестью ее портфельными компаниями: Altmetric, Digital Science Consultancy, Figshare, Readcube, Symplectic and ÜberResearch — и с экспертным участием более чем сотни университетов и исследовательских фондов со всего мира.

Среди российских партнеров — Российский научный фонд, Фонд содействия инновациям, РАНХиГС, университет ИТМО, Южный, Уральский, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты, эксперты «Российской венчурной компании» и другие. Они на разных этапах давали свои оценки и рекомендации по работе и функционалу платформы. Экспертная работа этих организаций продолжится и после запуска Dimensions.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"