Институт РАН создал цифровые двойники для всех возможных на АЭС процессов

Специалисты Института безопасности развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) создали компьютерные модели, так называемые цифровые двойники, всех процессов, которые возможны на современных атомных станциях (АЭС).

Об этом заявил создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Л. Большов 8 ноября 2018 г.

По его словам, специалистам ИБРАЭ совместно с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС) удалось создать так называемый цифровой двойник 1го блока Нововоронежской АЭС-2. Это цифровые модели, описывающие физические процессы, протекающие на АЭС в самых разных условиях. Так, появилась возможность, например, заранее проверить, что произойдет при пуске реактора, правильно ли создан проект, и если вдруг возникают какие-то отклонения, спрогнозировать, к чему это может привести.

Л. Большов также отметил, что изучая тяжелые аварии, как они происходят, ученые описывают многие процессы. Начиная с того, как в реакторе течет вода, и заканчивая тем, как во время водородного взрыва летят продукты деления, как радиоактивные продукты деления урана попадают в атмосферу и распространяются в зависимости от направления ветра, осадков и многие, многие ситуации. «Все это легло в основу создания физических и математических моделей, компьютерных кодов. Специалистам ИБРАЭ удалось создать такие коды для всех процессов, которые возможны на современных АЭС», - сказал Л. Большов.

Напомним, что Нововоронежская АЭС находится на берегу р Дон в 42 км южнее г Воронежа. Она стала 1й в России с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Нововоронежской АЭС-2 - станция замещения Нововоронежской АЭС, ставшая 1й в мире АЭС с энергоблоками поколения 3+. 

По сути, это 2я очередь действующей Нововоронежской АЭС. 

В составе 2й очереди сооружаются инновационные энергоблоки №2 поколения 3+. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели и обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, поскольку в них использованы самые передовые достижения и разработки.

Главная особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем - это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"