Инженеры создали электронные линзы, которые работают лучше, чем человеческий глаз

Инженеры из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук скомбинировали технологии создания искусственных мышц и плоских контактных линз и получили новую электронную линзу, которая позволяет делать фотографии объектов максимально близко к тому, как их видит глаз человека. Об этом говорится в сообщении на сайте университета.

Линза состоит из тонкого, прозрачного диэлектрического эластомера, к которому прикреплены искусственные мышцы. Вместе линза и мышца имеют толщину всего 30 мк, диаметр устройства составляет около 1 см.

С помощью крошечных наноструктур новая линза фокусируется и может собирать весь спектр видимого света в одной точке. Это позволяет ей менять фокус в реальном времени — по аналогии с тем, как это делает человеческий глаз.

В некоторых аспектах новая линза превосходит свой естественный прототип — например, она может делать поправки на астигматизм и смещение изображения, что недоступно человеческому глазу.

Авторы исследования отмечают: вероятность того, что новые линзы появятся в потребительских камерах и гаджетах в ближайшее время, крайне невелика — скорее всего, до внедрения разработки пройдет до десяти лет.


Ранее ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего создали контактные линзы, которыми можно управлять с помощью движения глаз.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"