Инженеры создали робота-пчелу — в движение ее приводят мягкие искусственные мышцы

Инженеры из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук Полсона создали роботизированную пчелу, крылья которой приводят в действие мягкие искусственные мышцы. Это позволяет устройству не разрушаться, врезаясь в потолок и стены, пишет «EurekAlert!».

Двигательная система робота состоит из мягких электрических приводов, изготовленных на основе диэлектрических эластомеров — мягких материалов с хорошими изоляционными свойствами, которые деформируются при воздействии электрического поля.

Электроды обладают высокой проводимостью — в ходе тестирования исследователям удалось управлять ими на частоте 500 Гц, наравне с жесткими приводами, которые ранее использовались в аналогичных роботах.

Чтобы продемонстрировать различные летные возможности, исследователи создали несколько разных моделей RoboBee с программным управлением.

Модель с двумя крыльями могла взлетать с земли, но после этого инженеры теряли над ней контроль. А концепт с четырьмя крыльями смог летать в течение нескольких минут, пережил многочисленные столкновения с предметами и благополучно приземлился в указанном месте.


Ранее инженеры из Школы промышленной инженерии Пердью разработали новый класс роботов, которые могут использовать накопленную энергию для моментального ускорения своего липкого языка по аналогии с хамелеонами, саламандрами и жабами. Они могут воссоздавать эти биоинспирированные мощные и высокоскоростные движения с использованием накопленной упругой энергии.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"