"Силовые машины" просят правительство не дать иностранцам угробить выпуск газовых турбин в России

Компания "Силовые машины" просит правительство отказать Siemens в заключении специнвестконтракта (СПИК). Немцы смогут до 2023 г. отгружать турбины с затоваренных складов, тем самым забирая у "Силовых машин" заказы и перечеркивая возможность наладить в России производство собственных газовых турбин большой мощности (ГТБМ).

США уже внесли "Силовые машины" в санкционный список, отмечает "КоммерсантЪ". В свою очередь Siemens известна громким скандалом по поводу поставки турбин для ТЭС Крыма.

Гендиректор "Силовых машин" Тимур Липатов заявил о вреде СПИК: "Я считаю, что время СПИК прошло. И заключать его сейчас - значит, ставить в неравные условия тех, кто в этом процессе (производстве ГТБМ.- прим. ред.) серьезно продвинулся. Например, нас". Схема, которую намерены применить к "Силовым машинам", напоминает схему отчуждения контроля в "РусАле".

Российские и иностранные машиностроители пытаются наладить производство ГТБМ в России. На заключение СПИК претендует, в частности, СП Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин", в котором немецкой компании принадлежат 65%.

СПИК представляет собой соглашение государства с инвестором, по которому инвестор обещает осуществить инвестиции в обмен на неизменность налоговых условий на оговоренный срок.

Siemens 2 июля подала в Минпромторг заявку, пообещав вложить в локализацию производства турбины SGT5-2000E 1,16 млрд руб., но министерство отклонило эту заявку.

"Силовые машины" считают, что в случае заключения СПИК с зарубежными машиностроителями все усилия компании по созданию российской технологии ГТБМ "могут быть сведены к нулю".

Так, СПИК допускает трехлетнюю отсрочку по локализации производства. "Силовые машины" понимают, что за это время иностранцы могут поставлять готовые турбины, не отвечающие требованиям полной локализации. Речь идет о поставке до 2023 г. 20 газовых турбин производства Siemens.

То есть немцы не заинтересованы в местном производстве, задействовании российских рабочих и мощностей. Иначе куда девать готовые турбины?

В связи с этим российская компания окажется "в заведомо проигрышной ситуации", а настоящей целью СПИК для иностранцев, прежде всего для Siemens, является "не локализация производства", "а захват рынка на отборах проектов модернизации и разрушение программы создания производства российских газовых турбин", подчеркивают "Силовые машины".

Поэтому требования по локализации необходимо сохранить, "не давая возможности обходить их через СПИК", заключает компания.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"