Кабмин утвердил правила ведения информационной системы градостроительства

Платформа будет связана с порталом госуслуг

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила ведения государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, которые вступят в силу с 1 декабря 2022 года. Постановление правительства в среду опубликовано на портале правовой информации.

Единая информационная система будет интегрировать аналогичные платформы регионов и федеральных органов власти, включать классификатор строительной информации, реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Платформа будет связана с порталом госуслуг.

Благодаря электронной системе градостроительства, в частности, можно будет получить аналитические сведения о выданных градостроительных планах земельных участков, заключениях экспертизы проектной документации, предоставленных разрешениях на строительство, об объектах капительного строительства.

Постановлением также устанавливаются правила предоставления доступа органов власти, физических и юридических лиц к сведениям информационной системы.

В ноябре 2019 года глава Минстроя Владимир Якушев сообщил ТАСС, что к 2024 году будет создана единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая будет представлять собой банк актуальных сведений в сфере градостроительства и инвестирования. По словам министра, в ряде регионов такая платформа уже есть, идет ее наполнение.

Минстрой также подготовил проект постановления правительства о проведении с 2020 года по 1 декабря 2022 года эксперимента по информационному обеспечению градостроительной деятельности с применением облачного решения. На проведение эксперимента предлагается направить 254,3 млн рублей за счет нацпроекта "Цифровая экономика". Эксперимент призван ускорить создание актуальной и полной цифровой базы об условиях осуществления и планирования градостроительной деятельности в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"