Лидером РФ по числу зарегистрированных патентов стала «Татнефть»

В тройку лидеров по итогам 2020 года вошли также «Росатом» и «Газпром»

По данным Роспатента, в 2020 году ПАО «Татнефть» заняло первое место в России по числу зарегистрированных патентов на изобретения и полезные модели. Об этом сообщили Нефтяные вести». «Татнефтью» за год получила 281 патент, «Росатом» — 210, «Газпром» — 191. 

Каждый 126-й патент на изобретение или полезную модель в России принадлежит специалистам «Татнефти», а на каждые 100 работников приходятся четыре внедрённых патента.  В целом у компании имеется 2001 действующий патент, из них 16 — зарубежные. 

Всего в 2020 году Группой «Татнефть» получено 403 охранных документа: 249 патентов на изобретения, 56 патентов на полезные модели, 69 свидетельств о госрегистрации программ для ЭВМ, 18 свидетельств на товарные знаки, 11 патентов на промышленные образцы. 

Институты и научно-технические центры «Татнефти» занимаются решением актуальных производственных вопросов в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на поздних стадиях разработки. Многие уникальные технологии, разработанные ими, широко применяются в подразделениях «Татнефти» и на предприятиях нефтяной промышленности России и за рубежом

Напомним,  в «Татнефти» автоматизировали управление инновационной деятельностью. Система «Эдисон» сопровождает рационализаторство и изобретательство от идеи до реализации, сообщало Информагентство «Девон». В компании действует отлаженная система управления результатами интеллектуальной деятельности, неотъемлемая часть которых - изобретательство и рационализаторство. По данным  ИА Девон, эта система включает материальное и моральное стимулирование новаторов, конкурсы на лучшее подразделение в этой сфере. Проводятся технические ярмарки идей и предложений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"