Минэнерго и "Газпром" разработают проект газопровода через Монголию в Китай

Как сообщил вице-премьер РФ Алексей Гордеев, будет создана рабочая группа для подготовки технико-экономического обоснования проекта

Минэнерго РФ и "Газпрому" поручено создать рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) газопровода для поставок газа по западному маршруту через Монголию в Китай. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев в кулуарах бизнес-форума "Россия-Монголия. Ведение бизнеса на едином рынке ЕАЭС".

"Прозвучало, что рабочая группа сейчас будет создана, которая будет готовить ТЭО, технико-экономическое обоснование. Остается одним из главных вопросов, чтобы этот проект был экономически окупаемым. Но российская сторона на уровне президента России намерена этот проект серьезно рассмотреть, и соответствующие поручения даны Минэнерго и "Газпрому", - сказал Гордеев.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, Россия и Монголия в ближайшее время создадут рабочую группу, чтобы проанализировать перспективы создания газопровода через Монголию в Китай и определить его параметры.

Президент России Владимир Путин 9 сентября на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером поручил ему рассмотреть возможность использования ресурсов Иркутской области, Красноярского края, а также Ямала для поставок газа по западному маршруту в Китай через Монголию.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов позднее сообщил, что "Газпром" в 2020-2021 годах активизирует геологоразведочные работы и актуализирует свою ресурсную базу в Иркутском и Красноярском центрах газодобычи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"