ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мишустин потребовал вывести Россию в топ-10 лидеров в области фотоники

Москва. 20 мая. Премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу обеспечить место России в десятке лидеров в области фотоники. Он заявил об этом в Сарове, где провел совещание по вопросам технологического суверенитета в фотонике.

В совещании принимали участие вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко, глава "Росатома" Алексей Лихачев, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который ранее возглавлял "Росатом".

Мишустин напомнил, что была скорректирована Стратегия научно-технологического развития.

"Важно подготовить в ее логике национальные проекты технологического суверенитета", - отметил премьер-министр, добавив, что комплекс мер "позволит ускоренными темпами развивать и науку, и технологию, и технику".

Он подчеркнул, что значительным потенциалом в этой сфере обладает фотоника.

"Рынок этой техники - один из самых перспективных в мире", - пояснил Мишустин, отметив, что его объем достигает $10 млрд.

"Передовая фотоника нужна и для развития беспилотного транспорта, космоса, (...) искусственного интеллекта", - заявил премьер-министр и поставил задачу обеспечить место России в десятке лидеров в этой отрасли.

Премьер также поддержал подготовку программы развития фотоники до 2035 года.

"Программа нужна. В принципе уже занимаемся. Но все это надо будет еще раз осмыслить, сделать лекала правильные. Посмотрим, в какую форму их (проекты) облечем", - сказал он после докладов Алексея Лихачева и замглавы Минпромторга Василия Шпака.

Он отметил что в России сформировали серьезный задел для дальнейшего наращивания таких технологий. "У нас отличная, сильная научная школа, основоположниками которой являются еще советские ученые", - сказал Мишустин, напомнив, что именно в СССР был создан первый лазер.

"Важно дальше укреплять отечественную научную инфраструктуру", - подчеркнул премьер.

Он добавил, что президент выделял конкурентное преимущество России в этой сфере.

Мишустин напомнил о поддержке правительством проектов в фотонике, включая линейку твердотельных лазеров, а также запущенный в прошлом году проект изготовления интегральных фотонных схем.

"Сейчас спрос на программы в фотонике только растет. Здесь очень важно объединить усилия промышленников, разработчиков, научного сообщества и - главное - локализовать всю технологическую цепочку производства. Только так мы сможем быть конкурентоспособными и на внутреннем рынке, и экспортировать свои технологии, и войти в десятку мировых лидеров", - заявил премьер.

Лихачев на совещании предложил подумать над целевой программой, системной программой развития этого технологического направления. "Мы проработали этот вопрос с министерством промышленности и торговли. Программа могла быть составлена в перспективе до 2035 года. И, если такое решение будет принято, то совместно с (...) академией наук, с технологическими компаниями, государственными, частными, мы могли бы представить вот такой проект программы (...) в четвертом квартале".

Такое же предложение высказал и Шпак.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх