Недостающее звено композитного кластера России

«Татнефть» намерена взять на себя импортозамещение малеинового ангидрида.

Развитие индустрии композиционных материалов имеет для страны стратегическое значение. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов заявил 17 июля на совещании в ОЭЗ «Алабуга» с участием гендиректора «Росатома» Алексея Лихачёва. Оно было посвящено перспективным направлениям развития композитного кластера. «Мы заинтересованы в создании у себя полной технологической цепочки производства и продвижения композитной продукции», - сказал Рустам Минниханов. В ходе совещания была представлена программа развития российского рынка композитных материалов и повышения их экспортного потенциала. Речь, в частности, идет о стратегических отраслях: аэрокосмосе, авиастроении, судостроении, атомной энергетике, строительстве.

БАЗОВЫЙ ПРОДУКТ «Татнефть» в рамках стратегической задачи импортозамещения и ухода отечественной экономики от сырьевого крена активно работает в данном направлении. Компания стала первопроходцем в России по созданию кластера из высокотехнологичных предприятий, выпускающих композитные материалы и изделия из них, – он включает заводы «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», «Татнефть-Пресскомпозит» (ТНПК) и ООО «КАМАТЕК» (Набережные Челны). 

Но в стране есть серьезный пробел в этой производственной цепочке. Дело в том, что в России не производится малеиновый ангидрид, без которого невозможно изготавливать композиты (стекло- и углепластики). 

Малеиновый ангидрид (МА) - это многофункциональный базовый продукт. Продукция на его основе применяется в повседневной жизни каждого человека. Он используется как сырьё для получения полиэфирных смол (идёт как связующее при производстве стеклопластика), алкидных смол (краски, мастики), пленок, синтетических волокон (полиэстер, лавсан), фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов (добавляют в линолеум, обои).  Он находит применение даже в пищевой промышленности в виде яблочной кислоты, в сельском хозяйстве, а также в присадках и стабилизаторах для топлив и масел. Без бутандиола, другого продукта, в составе которого есть МА, невозможно производство термопластичных полиуретанов, эластановых волокон и многих других продуктов.

ПРОЕКТ «АЛМА» В России для производства малеинового ангидрида все условия есть. В первую очередь, это - мощная сырьевая база в виде бутана, более половины которого уходит на экспорт. Для нашей страны это сырьё сравнительно дешево, поэтому гораздо выгоднее было бы пустить его на производство более дорогого и востребованного продукта, который завозится из-за рубежа. Бутан производится и на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» из попутного нефтяного газа. 

Поэтому в нефтяной компании задались целью замкнуть производственную цепочку от нефтяной скважины до производства конечных товаров. Задача сформулирована в рамках корпоративной стратегии по созданию газонефтехимического крыла Группы «Татнефть». В рамках первого этапа этой задачи планируется наладить производство малеинового ангидрида мощностью 50 тыс. тонн в год, производных (полиуретаны, полиэфиры, пластификаторы, инженерный пластик) из него на 25 тыс. тонн. Еще одним, сравнительно новым материалом станет углеволокно (10 тыс. тонн в год). Кроме того, планируется наладить выпуск пропилена (280 тыс. тонн) и полипропилена (246 тыс. тонн). 

Этот обещающий быть прорывным проект связан с планирующейся к созданию Особой экономической зоной (ОЭЗ) Альметьевского района под названием «АлмА». Этот план инициировало правительство Татарстана. В случае положительного решения на федеральном уровне реализация проекта позволит привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера на 80 млрд рублей, создать дополнительно около 4 тысяч рабочих мест. Будет обеспечен существенный вклад в увеличение ВРП республики в том числе за счет синергетического эффекта в смежных отраслях – строительной, машиностроительной и др.  Малеиновый ангидрид, полипропилен, углеволокно будут перерабатываться в конечные товары. Это станет новым импульсом для развития в регионе среднего и малого бизнеса. 

ЭКОЛОГИЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Об экологической стороне строительства химического производства в Альметьевском районе разъяснения в «Татнефти" дали следующие.  При реализации проекта планируется использовать новейшую технологию итальянской компании Conser, отвечающую самым высоким требованиям безопасности. Она является самой передовой в части надёжности, энергоэффективности и отсутствия выбросов в атмосферу и воду, утверждают авторы проекта. Все отходы обезвреживаются. Образующийся пар используется внутри производства, в том числе для выработки электроэнергии.

В ближайшее время институт «Оргнефтехимпроект» (г. Салават, Башкортостан) представит оценку воздействия планируемого производства (ОВОС) на окружающую среду. Подробная информация об этом будет опубликована в СМИ.  В «Татнефти» пообещали, что на общественных слушаниях жителям города всё подробно и доступно расскажут эксперты, разработчики процесса, химики. О слушаниях объявят за месяц до их проведения. 

После этого предстоит прохождение Государственной экологической экспертизы. При положительном результате вся проектная документация направляется в Главное управление государственной экспертизы. Только после получения одобрения этим ведомством может начаться строительство. «Процесс будет максимально открытым, - заявили в "Татнефти". - Альметьевская земля - наш общий дом, где живем мы, наши родители, дети и внуки, и мы сделаем всё для защиты среды обитания в нашем регионе». 

Отметим, что в мире накоплен серьезный опыт безопасного для окружающей среды производства МА. Его крупнейшими производителями являются BASF в Бельгии, Huntsman Petrochemical Corp Ashland Chemical Co, Bayer, BP Chemicals в США, Lonza SpA и Polioli SpA в Италии, Condea2Huntsman GmbH & Co KG в Германии, TCC Chemical Corp на Тайване, DSM Fine Chemicals Austria и NFG GmbH & Co KG в Австрии, TCL Industries и Sdn Bhd в Малайзии, Mitsui Takeda Chemicals Inc в Японии.  По технологии Conser установки производства малеинового ангидрида построены в Бельгии (PANTOCHIM и EURODIOL), в Китае (TUHA, SANWEI и WONFULL), в США (Milles-Bayer). В эмирате Дубай в 2016 году пущен завод ENOC-IGPL. Характерно, что бельгийский химзавод расположен в Антверпене всего лишь в километре от жилой зоны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"