"Новатэк" нанял консультанта для поставщиков отечественного оборудования на "Арктик СПГ-2"

"Новатэк" нанял специальную компанию, которая будет консультировать потенциальных поставщиков российских комплектующих и оборудования для проекта строительства завода по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2". Об этом журналистам сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

"Делаем все, чтобы у российских производителей была возможность участия в проекте. Даже пригласили отдельную компанию для их консультации. На первом этапе нам надо сделать проект максимально экономически целесообразным. Главная задача - и наша, и подрядчиков, чтобы российский СПГ был конкурентен в любой точке мира", - сказал Михельсон.

Другой проект "Новатэка" - строительство завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" - был реализован почти без использования российских технологий и оборудования.

По словам Михельсона, генеральные подряды на бурение месторождений под "Арктик СПГ-2" получат только российские компании, но сервисные услуги им будут оказывать иностранные фирмы.

Как отметил первый заместитель председателя правления "Новатэка" Александр Фридман, в рамках проекта компания стремится как можно в большей степени "насытить его оборудованием российского производства". "Но на экономически обоснованных конкурентоспособных условиях. У нас нет цели любой ценой поставить российское, но работа по локализации ведется", - подчеркнул он.

"Арктик СПГ-2" - второй проект "Новатэка" по производству сжиженного природного газа, помимо "Ямала СПГ". Компания рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на полуострове Гыдан, газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения. Инвестиционное решение "Новатэк" намерен принять в 2019 году.

Запуск первых мощностей "Арктик СПГ-2" состоится уже в конце 2022 года - начале 2023 года. Капитальные затраты в строительство оцениваются в $10 млрд.

По словам Михельсона, "Новатэк" подписал договор на разработку проектной документации (FEED) "Арктик СПГ-2" с компанией "СПГ Новаинжиниринг" (совместное предприятие "НИПИГАЗа", " TechnipFMC " и "Linde AG"). FEED подготовят до конца 2018 года. Ранее Михельсон также говорил, что компания намерена привлечь к реализации зарубежных партнеров, но не готова снизить долю "Новатэка" в проекте ниже 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"