Новая технологическая стратегия «Газпром нефти» может изменить бизнес в отрасли

Компания «Газпром нефть» презентовала новую технологическую стратегию до 2030 года. В планах — создание новых уникальных технологий для отрасли, решение глобальных задач посредством создания крупных проектов с участием партнеров, формирование инновационных продуктов и многое другое. 

Обновленная стратегия пришла на смену принятого в 2014 году документа, который включал девять основных вызовов — это и разработка трудноизвлекаемых запасов нефти, и задачи в Арктике. За пять лет нововведение себя оправдало. 

«Мы реализовали в общей сложности 27 проектов. Более 50% из них дали положительный эффект, и мы получили хорошую отдачу на вложенные инвестиции. По успешным проектам коэффициент доходности составляет около 5, в целом по портфелю общий индекс доходности более 2», — заявил на брифинге заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.  

Теперь перед компанией стоят еще более амбициозные цели. На этот раз все проекты технологического портфеля, а их у компании сейчас 100, поделены на блоки, в зависимости от получаемого эффекта и срока реализации. 

«Управление этим портфелем делится как минимум на четыре крупные категории, начиная от быстрых побед, где, по сути, мы берем уже полуготовые решения и комбинируем их под более оптимальный продукт, и заканчивая такими вещами, как поисковые исследования и технологический прорыв. Это то, что разительно сможет изменить не только бизнес внутри компании, но и бизнес в отрасли. И такие проекты у нас тоже есть», — добавил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Вашкевич. 

Для выполнения всех задач процесс создания технологий в компании будет поделен на два этапа. На первом будет происходить поиск решений задач для бизнеса: определение самых актуальных вызовов, запуск команд, которые разработают в ответ на них эффективные инструменты, распределение ресурсов для этой работы и так далее. Как только в результате всего этого появится решение в виде готового продукта и бизнес будет готов принять его на вооружение, начнется второй этап — коммерциализация. Здесь будут заниматься продвижением технологий на рынке и его тиражированием. При этом речь идет как о внутренних, так и внешних точках сбыта. 

«Идея достаточно инновационная. В российской практике мы подобных примеров не нашли. В международной практике есть эксперименты в этом направлении, но верифицированных решений мы тоже не выявили. Возможно, это прецедент на мировой арене», — признался Вашкевич. 

Для более эффективной работы каждая проектная команда получит большую свободу в принятии решений для выполнения задач. Компания разработала инструментарий, экосистему и гибкий ресурс — чем конкретно из этого пользоваться и как применять, выберут специалисты. По мнению руководства «Газпром нефти», это улучшит качество процесса, поскольку повышается ответственность, а, соответственно, и ощущение причастности к проекту. 

Важную роль в новой стратегии будет играть партнерство. Коллаборация сильных игроков в одном проекте позволит решать более глобальные задачи, актуальные как для отрасли, так и для экономики всей страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"