Технологический полигон «Бажен» доказывает свою эффективность

Работа, проводимая на технологическом полигоне «Бажен», дает хорошие результаты. Улучшаются не только общие показатели, но и благодаря проектным решениям, которые разрабатываются совместно с партнерами, появляются уникальные услуги для отрасли. Об этом на презентации новой технологической стратегии «Газпром нефти», рассказал заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев. 

«В целом, мы движемся в полном соответствии с графиком. К настоящему времени на площадке уже запустили более 20 проектов. Технологическая нагрузка скважин, которые мы пробурили, постоянно растет. Фактически каждая следующая скважина является самостоятельным технологическим экспериментом. Все они дали промышленные притоки. Растут и показатели эффективности: более чем в два раза увеличилась накопленная добыча в скважине и во столько же сократились затраты», — сообщил Вадим Яковлев. 

Он также отметил, что на полигоне «Бажен» удалось сократить показатель удельной стоимости бурения на полученную тонну нефти почти вдвое — с 35 до 18 тыс. рублей за тонну нефти. К 2021 году в планах довести это значение до 12 тыс. рублей. После этого «Газпром нефть» начнет переход к этапу коммерческой добычи и будет стремиться к показателю в 8 тыс. за полученную тонну. 

Кроме того, на «Бажене» сформировалась экосистема партнеров, которые совместно решают стратегические задачи, создавая новые услуги для рынка. В частности, речь идет о разработке Инжинирингового центра МФТИ. «Он не просто предоставляет софт для использования или делает расчеты, но и сопровождает операцию в процессе ее проведения. Таким образом, максимально затачивает дизайн операции под конкретные условия пласта, фактически продолжая затачивать это решение даже во время проведения операции. Такой услуги на мировом рынке нет. Когда мы представляли этот продукт, был вау-эффект для очень требовательной и уважаемой аудитории», — отметил Вадим Яковлев. 

На сегодня «Газпром нефть» ведет переговоры с компаниями и администрацией ХМАО по созданию полигона по методам увеличения нефтеотдачи. «Мы эту концепцию предварительно подтвердили. Сейчас идет проработка деталей проекта, в том числе с определением, на каких конкретно участках, с какими конкретно KPI мы будем готовы выходить. Новый полигон будет, наверное, доминирующим в отрасли с точки зрения периметра вовлечения и объема потенциального дополнительного эффекта», — предположил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"