Новый робот на основе ИИ умеет расставлять предметы по полкам

Ученые из США представили робота на основе ИИ, который умеет переставлять предметы на полке. В симуляторе его эффективность была очень высокой, а в реальной жизни составит около 80%.

Исследователи из Университета Беркли представили систему Lateral Access maXimal Reduction of occupancY support Area (LAX-RAY). Система умеет предсказывать местоположение объекта, даже когда видна лишь его часть. В ней также используется технология Google — контактный онлайн-интерфейс COntext Inference (COCOI), который внедряет свойства физических объектов в простую систему.

Ученые объяснили, что люди долго учатся манипулировать различными предметами, которые распространены в физическом мире. Для роботов это еще более сложная задача — все дело в трудностях восприятия реальных размеров объектов и законов физики.

Система LAX-RAY включает в себя три режима механического поиска предметов. Для проверки эффективности этого механизма исследователи использовали симулятор полок и генерировали 800 случайных сред. Затем они развернули LAX-RAY на физической полке с помощью робота Fetch и встроенной камеры с датчиком глубины, измеряя, смогут ли устройства вычислять местоположения объектов и правильно расставлять их.

В симуляторе исследователи достигли эффективности в 87,3 %, они рассчитывают, что реальная эффективность будет на уровне 80 %. В дальнейшей работе ученые планируют создать более сложные модели, толкатели и захватчики для роботов. Они также хотят спроектировать новые действия по притяжению предметов с использованием пневматически активируемых присосок.

Они отмечают, что эти задачи не так простые, как кажутся. Для них нужно использовать третий источник для зрения, а необработанной информации для анализа станет еще больше. Кроме того, устройство может быть менее эффективно в случае предметов со сложной формой или большой массой.


  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"