Plexus поставит «Роснефти» устьевое оборудование для работы на шельфе Вьетнама

В оборудовании использована запатентованная технология POS-GRIP для условий высокого давления и температур

Британская Plexus Holding Plc заключила контракт с Rosneft Vietnam B.V. (дочерняя структура «Роснефти») на поставку подводных устьевых систем, использующих запатентованную технологию POS-GRIP в условиях высокого давления и температур, говорится в сообщении инжиниринговой компании. Оборудование для геологоразведочных скважин будет предоставлено «Роснефти» в аренду. По словам гендиректора Plexus Бена Ван Билдербика, это первый контракт компании с «Роснефтью». «Этот инаугурационный контракт для нас и нашего российского партнера «Гусар» повысит уровень наших технологий в этом регионе», – уверен он.

«Россия и СНГ – это лишь один из регионов, на который мы ориентируемся, поскольку мы рассчитываем расширить нашу традиционную территорию присутствия за пределами Северного моря. Мы рассматриваем Ближний Восток, Индию, Мексиканский залив и Азию как стратегически важные регионы для Plexus, и поэтому приятно выиграть этот контракт во Вьетнаме. Мы сосредоточены на позиционировании Plexus в качестве поставщика важного скважинного оборудования во всем мире», – отметил Б.Ван Билдербик.

Rosneft Vietnam планирует в 2018 году пробурить три скважины на шельфе Вьетнама. В частности, на Блоке 06.1 будут пробурены 2 добывающие скважины для разработки перспективных участков месторождений Лан Даи и Лан До. Еще 1 скважина – поисково-разведочная – будет построена на соседнем Блоке 05-3/11.

«Роснефтью» в 2016 году на действующем добычном шельфовом Блоке 06.1 была успешно пробурена 1 скважина, вокруг которой планируется разрабатывать участок. На другом шельфовом Блоке 05.3/11 ГРР не привели к ожидаемым результатам – поисковая скважина показала газ, но не тот тип коллектора, который позволил бы вывести проект на промышленную добычу.

В 2016 году Plexus заключила с «Гусар» (Владимир) и «Конар» (Челябинск) лицензионное соглашение на поставку нефтегазового оборудования. Российские компании могут производить и реализовывать нефтегазовое оборудование с использованием товарных знаков и технологий Plexus на территории России и стран СНГ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"