Представители ТИУ выиграли гранты в размере двух миллионов рублей на реализацию инновационных проектов

Аспирант Института геологии и нефтегазодобычи Андрей Пономарев и специалист отдела развития научных инициатив департамента научно-исследовательской деятельности опорного вуза Владимир Копырин стали победителями конкурса по отбору проектов программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Итоги конкурса были утверждены 29 декабря 2017 года протоколом Дирекции Фонда.

Всего на конкурс «Старт» поступило 1346 заявок, с учетом результатов заочной экспертизы и очных экспертных оценок жюри к финансированию рекомендованы 150. Защита проектов проходила в Москве.

Владимир Копырин представил проект «Создание погружного компенсатора реактивной мощности установки электроцентробежного насоса для добычи нефти». В будущем он планирует создать опытный образец и провести опытно-промысловые испытания.

Инновационный проект Андрея Пономарева направлен на разработку скважинного прибора электрофизического воздействия на пласт с целью ускорения процессов нефтегазогенерации и увеличения коллекторских свойств в низкопроницаемых нефтематеринских породах Баженовской свиты.

«Я всегда мечтал выиграть грант «Старт», — рассказывает Андрей Пономарев. – Выражаю огромную благодарность моим наставникам: академику Нестерову Ивану Ивановичу, Александрову Вадиму Михайловичу, Заватскому Михаилу Дмитриевичу; моим коллегам из Томского политехнического университета: Илье Коряшову и Андрею Бухаркину; студентам ИГиН, с которыми мы вместе работали над проектом — Марселю Кадырову и Денису Другову. В течение месяца всем победителям необходимо зарегистрировать инновационное предприятие, наше будет называться «НефтеПАК». Мы планируем тесно сотрудничать с Тюменским индустриальным университетом».

Отметим, что программа «Старт» рассчитана на три года. Во второй год необходимо привлечь инвестора на три миллиона рублей, в этом случае фонд содействия инновациям предоставляет грант на такую же сумму. В третий год сумма, привлекаемая от инвесторов должна составить четыре миллиона рублей, и четыре миллиона выделяет фонд.

Победители благодарят правительство Тюменской области и лично заместителя губернатора Вахрина Вячеслава Михайловича, руководство Тюменского индустриального университета и лично директора департамента научно-исследовательской деятельности Евтина Павла Владимировича за поддержку молодежных научных инициатив.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"