Ростех показал испытания боевых экзоскелетов

Экзоскелет позволяет переносить боевую экипировку и вооружение массой до 60 кг, при этом сам весит 6 кг

Ростех продемонстрировал испытания универсальных экзоскелетов для армии и промышленности, разработанных компанией "Ростех - Доверенные платформы Робототехнические комплексы".

На распространенном в понедельник пресс-службой госкорпорации видео демонстрируются движения бойца в полной экипировке и с вооружением: передвижение по пересеченной местности, бег, приседания, прыжки с места на возвышенную платформу, а также посадка в автомобиль и подъем по лестнице.

"Экзоскелет скрыт под экипировкой, не сковывает движения и разгружает опорно-двигательный аппарат. Позволяет переносить боевую экипировку и вооружение массой до 60 кг, при этом сам весит 6 кг", - сообщается в ролике.

Отмечается, что суставы экзоскелета могут блокироваться для длительного нахождения в одной позе.

В декабре 2019 эксперты ЦНИИточмаш (входит в Ростех), где занимаются разработкой перспективной боевой экипировки "Сотник", сообщили, что в ближайшие два-три года в серийное производство выйдут пассивные экзоскелеты для переноски тяжестей без источников питания, а в пределах четырех-шести лет может начаться производство активных экзоскелетов.

Тогда же в Ростехе напомнили, что уже разработанный образец силового пассивного экзоскелета, помогающий нести тяжести, прошел испытания в боевых условиях, в частности в операции в Сирии. В пресс-службе не исключили, что экзоскелет войдет в боевую экипировку 3-го поколения "Сотник".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"