СП Siemens и "Силмашин" не попадает под текущие требования СПИК 2.0, предлагает изменения правил

*** Процесс выхода российского концерна из СП может завершиться весной 2021 года

Санкт-Петербург. 1 октября. ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, совместное предприятие Siemens и "Силовых машин") не попадает под текущие требования СПИК 2.0, сообщил "Интерфаксу" технический директор СТГТ Александр Лебедев.

"На сегодня, по существующим правилам, они постоянно меняются, мы не попадаем в СПИК 2.0", - сказал он, добавив, что компания дает предложения по изменению правил.

Ранее ряд электроэнергетических компаний оказались в числе подавших заявки в Минпромторг РФ для заключения СПИК 2.0. "Заинтересованными организациями, в том числе электроэнергетическими компаниями, подано ряд предложений, которые содержат технологии турбин, котлов, генераторов и т.д.", - сообщали "Интерфаксу" в министерстве. Минпромторг собирал заявки на отбор современных технологий для заключения СПИК с 25 мая по 5 июня 2020 года. Обновленная модель СПИК (СПИК 2.0.) предполагает заключение контрактов "на основе перечня современных технологий", который утверждает правительство.

Говоря о перспективах СП, Лебедев отметил, что, по его оценкам, выход российского концерна из партнерства может состояться весной 2021 года. "Они ("Силовые машины" - ИФ) в феврале (2020 года - ИФ) подали заявление о выходе из СП. Этот процесс находится в экономической и финансовой плоскости, стороны должны обсудить, кто кому что должен, найти компромисс. Этот процесс с подачи заявления, наверное, займет год примерно. То есть весной будущего года этот процесс может быть завершен, если ничего другого не произойдет", - сказал технический директор СТГТ.

Ранее глава Siemens в России Александр Либеров говорил, что германский концерн может воспользоваться правом "дуэли" в 2021 году и выкупить долю ПАО "Силовые машины" в СТГТ.

"На текущий момент действует соглашение о совместном предприятии с "Силовыми машинами", но мы не исключаем, что воспользуемся правом "дуэли" в 2021 году", - заявлял он, добавляя, что фактически речь идёт о выкупе доли.

Доля немецкого Siemens в СТГТ составляет 65%, "Силовых машин" Алексея Мордашова - 35%.

В апреле 2019 года глава ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) Денис Федоров сообщал, что компания будет рассматривать получение 50% в СТГТ, если стороны перейдут к переговорам. "Несомненно, если говорить о газовых турбинах, о формировании на нас якорного заказа, об инвестициях наших, (нужны будут инвестиции в то, чтобы доводить локализацию), то, естественно, мы говорим о высокой доле нашей - это, конечно, 50%", - говорил Федоров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"