ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спасение на воде: как будут выглядеть плавучие города будущего

Концепция плавучего города не нова — на Земле уже есть плавучие острова Империи ацтеков или Амстердам. Но в последнее время экологические проблемы и развитие технологий возродили глобальный интерес к идее устойчивых поселений на воде. «Хайтек» рассказывает о том, как устроены плавучие города, зачем они нужны, и показывает самые знаменитые проекты и концепции.

Современная концепция устойчивого к климату плавучего города восходит к движению систейдинга (seasteading). Эта концепция заключается в «создании долговременных автономных общин в океане для получения возможности экспериментирования и внедрения различных социальных, политических и правовых систем». Есть даже Институт систейдинга — организация Патри Фридма, чье видение заключается в создании общества на мобильных плавающих платформах. Некоторые представления о конструкции и обеспечении таких островов-государств встречаются во всех проектах плавучих городов.

Какой он, идеальный плавучий город, какие у него составляющие?

  1. Модульная конструкция: плавучий город нужно построить из сборных конструкций.
  2. Чистая нулевая энергия: город надо спроектировать так, чтобы использовать солнечную и волновую энергию. Зеленые источники должны обеспечивать ровно столько энергии, сколько потребляет сообщество.
  3. Отсутствие отходов: все отходы нужно превращать в энергию, вторичные материалы или сырье.
  4. Материалы местного производства: при строительстве надо отдавать предпочтение материалам с отрицательным углеродным следом. Они должны быть местными, чтобы сократить расходы на перевозку.
  5. Автономность пресной воды: ее нужно получать на месте, опресняя морскую.

Есть еще несколько нюансов, но это — основные пункты.

Зачем нужны плавучие города?

Поскольку они будут построены на воде, плавучие городские сооружения будут поддерживать более низкий центр тяжести. Это обеспечит защиту от сильных волн, наводнений, цунами и даже ураганов. Инновационные строительные материалы местного производства позволяют конструкциям со временем самостоятельно ремонтироваться и выдерживать суровые природные погодные условия.

Изменение климата угрожает будущему многих сообществ. 99% крупнейших городов мира построены рядом с водоемами. Что еще хуже, по оценкам ученых, к концу века уровень моря поднимется как минимум на 66 см. Благодаря плавучей конструкции города на воде могут обеспечить безопасное жилье для пострадавших от наводнения населенных пунктов.

К концу века уровень моря поднимется, как минимум, на 66 см

Также к 2030 году 60% населения мира будет жить в городах, которые уже сейчас считаются перенаселенными. Ситуация ухудшится и купить жилье будет все труднее. Сборные конструкции в сочетании с низкой стоимостью аренды могут решить проблему.

Планируется, что плавучие города будут самостоятельно восполнять ресурсы.. Открытый океан станет обильным, неиспользованным источником как воды, так и солнечной энергии. Плавучие сообщества также смогут производить свою продукцию и продукты питания на наземных фермах и подводных садах. Это позволило бы этим общинам сократить количество отходов и транспорта, производя продукты, необходимые, чтобы прокормить жителей.

Наконец, плавучие здания будут играть ключевую роль в сокращении выбросов CO₂ в застроенной среде. Конструкция таких поселений позволит использовать беспилотные автомобили и дроны для доставки, а также создать общий маршрут для пассажирских путешествий с использованием только экологически безопасных видов транспорта.

Самые известные проекты городов на воде

В 2014 году китайская строительная компания China Transport Investment Company заказала лондонской студии AT Design Office проект плавучих поселений для экологичного расширения территории городов на суше. Согласно проекту, город, который назвали Eco Atlantic, будет состоять из сборных модулей, соединенных подводными тоннелями. За обеспечением энергией станет следить сеть электростанций, которая будет вырабатывать зеленую энергию из естественных источников — солнца, воды и ветра. Будет место для фермерских и рыбных хозяйств и комплексов по переработке и утилизации отходов. Eco Atlantic будет легко расширить, просто присоединив к нему дополнительные модули.

Eco Atlantis будет состоять из сборных модулей

Еще один проект создали сербские дизайнеры Александр Йоксимович и Елена Николич. Название их плавучего города Noah’s Ark («Ноев ковчег») отсылает к библейскому мифу. Особенность этого города в том, что жилые помещения находятся под водой. А сверху, на плавучих террасах, место над водой используется для садов и огородов. Там же находятся резервуары для сбора дождевой воды и солнечные батареи.

Проект плавучего города Noah’s Ark

Французские архитекторы из бюро X-TU создали необычный проект X SEA TY. Этот проект уникален тем, что на плавучей платформе не малоэтажные дома, а настоящие небоскребы из пористого бетона, которые похожи на пчелиные ульи. Еще он работает на основе биохимии водорослей.

После землетрясений на Гаити в 2010 году британский архитектор Кевин Шопфер предложил построить у побережья страны искусственный город, проект назвали Harvest City («Город урожая»). Это неспроста — согласно проекту, внешняя часть острова отведут под выращивание сельскохозяйственных культур. Инфраструктура и жилые помещения расположатся в середине острова, а сам город будет привязан ко дну с помощью кабеля.

Harvest City

Когда появятся плавучие города?

Только за прошлый месяц появилось два новых проекта плавучих городов. Один из них — OXAGON, который будет плавать у берега Красного моря на территории Саудовской Аравии и работать только на чистой энергии. Согласно пресс-релизу, OXAGON будет воплощать принципы жизни в гармонии с природой и станет одним из самых технологически продвинутых логистических центров в мире с современной интегрированной связью с морскими портами и аэропортами. Все будет работать на чистой энергии.

Второй плавучий город появится в Южной Корее при поддержке Организации Объединенных Наций. Он будет защищен от наводнения, а также находиться на полном самообеспечении. Это позволит жителям выжить при повышении уровня моря и теоретически без связи с внешним миром. Город будет сам производить продукты питания, энергию и пресную воду. Клетки под платформами можно использовать для содержания морских гребешков, водорослей или других видов морепродуктов. А аквапонические системы превратят рыбные отходы в удобрения для растений.

На оба проекта уже выделили финансирование, а это значит, что есть шанс застать эти уникальные поселения.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх