Т Плюс взяла на вооружение видеоэндоскоп для диагностики турбин

Тольятти, 26 янв - ИА Neftegaz.RU. В ходе капремонта турбоагрегата №10 на ТЭЦ ВАЗа для диагностики использовался современный видеоэндоскоп Mentor Visual iQ, позволяющий передавать на монитор изображение в HD качестве. 
Об этом сообщила Т Плюс.

На ТЭЦ ВАЗа Самарского филиала Т Плюс выполнен капремонт турбоагрегата №10, что позволило повысить надежность теплоснабжения горожан.
Причем важную роль сыграло бороскопическое обследование, как дополнительный вид диагностики технического состояния оборудования для выявления дефектов части низкого давления и проточной части турбины.
Обследование, в соответствии с установленным в компании порядком, произведено с использованием сверхсовременного видеоэндоскопа Mentor Visual iQ. 


Подобное прогностическое оборудование используется для выявления износа металлических частей проточной части турбоагрегатов.
Видеоэндоскоп оснащен зондом с камерой, позволяющей передавать на монитор изображение в HD качестве.
Глубина проникания под корпус турбины достигает 4,5 м.
Кроме того, специальные насадки к зонду позволяют выполнять точные замеры трещин и сколов для дальнейшего создания 3D моделей дефектов.

Данная технология взята на вооружение специалистами лаборатории металлов Самарского филиала Т Плюс.
Обследование турбоагрегатов проводится заранее, чтобы максимально точно прогнозировать масштабы и характер ремонтных работ.
Учитывая, что изготовление некоторых деталей требует длительного времени, предварительная диагностика позволяет делать заказы на заводы-изготовители заранее, снижая затраты на простой агрегатов.

На сегодняшний день Т Плюс располагает 3мя видеоэндоскопами на 16 регионов своего присутствия.
В прежние годы мы приглашали на диагностику коллег из Кирова, а теперь сможем не только обеспечить потребности своего региона, но и будем помогать коллегам из соседних областей повышать качество планирования ремонтных работ, - отметил главный инженер филиала Самарский Т Плюс А. Евграфов.

В 2020 г. самарский видеоэндоскоп Mentor Visual iQ поможет провести предремонтную диагностику на всех станциях Самарского региона, а также на объектах Нижегородского, Мордовского, Ульяновского, Саратовского и Оренбургского филиалов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"