Татнефть намерена запустить пилотную установку гидроконверсии гудрона в 2018г.

"Татнефть" рассчитывает запустить опытно-промышленную установку гидроконверсии гудрона в 2018 году. После начнутся работы по полномасштабному внедрению новой технологии. Об этом было заявлено на конференции "Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана", которая проходит в эти дни в Казани.

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию "ОНХ-Холдинг" Валерий Кузнецов, выступая с докладом по проекту, отметил, что на конец июля - начало августа было законтрактовано 98% оборудования для установки, 80% из него поставлено на площадку. Земляные работы завершены на 94%, гидроизоляция выполнена на 92%.

"В 2018 году надеемся ее (установку) пустить и начать полномасштабные работы по переработке гудрона и внедрению технологии, - отметил он. - Промежуточные результаты вселяют оптимизм".

Проект реализуется на средства "Татнефти" на площадке ТАНЕКО, точный объем вложений не называется. Исходные данные были подготовлены ИНХС РАН, проектную и рабочую документацию разрабатывала "ВНИПИнефть".

В. Кузнецов отметил, что "технология пока выглядит многообещающей", некоторые технические решения приходилось разрабатывать заново, "ставка делалась на отечественное оборудование".

В 2015 году проект прошел Главгосэкспертизу. В конце того же года на коллегии Минэнерго было принято решение присвоить ему статус национального, что позволяет компании претендовать на ряд льгот от государства. В Минэнерго тогда пришли к выводу, что не менее девяти российских НПЗ заинтересованы во внедрении технологии гидроконверсии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"