ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Лениногорскнефти предложили укреплять качалки с помощью синтетических смол

Применение химических анкеров позволяет отказаться от замены железобетонного фундамента.

В НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» предложили изменить способ установки станков-качалок. Применение химических анкеров вместо замены фундамента на 24 скважинах управления может дать экономический эффект в размере 3,5 млн рублей, а сам проект – окупиться менее чем за год. В случае замены фундамента затраты составят примерно 4,5 млн рублей. Об этом сообщает издание «За нефть».

На сегодняшний день подавляющая часть механизированного фонда приводов установок штанговых глубинных насосов (УШГН) смонтирована на железобетонных фундаментных плитах. Рама привода ШГН крепится к фундаменту качалки с помощью стяжных траверс и анкерных болтов, приваренных к металлическим пластинам на плитах. Последние, в свою очередь, приварены к арматуре и заливаются вместе с армированным каркасом фундаментных плит при их изготовлении на заводе. При долгосрочной эксплуатации оборудования пластины отрываются от железобетонных плит, что в дальнейшем может привести к аварии и опрокидыванию качалки.

Для решения этой проблемы необходима замена фундамента станка-качалки, в рамках выполнения которой требуется провести весь комплекс строительно-монтажных работ, в том числе демонтаж/монтаж привода, которые производятся компанией «ТМС групп» (Альметьевск).

«Лениногорскнефть» в таких случаях должна нести затраты на приобретение и транспортировку плит. Сократить затраты можно путём применения химических анкеров.

Химические анкеры, нашедшие применение в «Лениногорскнефти», стали наименее затратным способом фиксации рамы привода штангового глубинного насоса к фундаменту станка-качалки.

Они представляют собой двухкомпонентную синтетическую смолу, которая применяется для фиксации и соединения материала основания с металлическими элементами.

Стоимость крепления рамы станка-качалки с помощью химического анкера составляет порядка 4200 рублей. При этом способ является менее трудоёмким, чем применение скоб из толстостенного металла, так как не требует сварочных работ и заготовок.

Данный способ может также предотвратить потери нефти при ее добыче, пишет оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 Эмиль Гильфанов.

Применять этот способ в условиях промысла может механик цеха совместно со слесарем-ремонтником. Одна операция занимает порядка полутора часов, говорит соавтор идеи, механик ЦДНГ-2 НГДУ «Лениногорскнефть» Радик Назмиев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх