ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ADNOC купит 10% акций Galp в концессии Зоны 4 в Мозамбике

Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC согласилась приобрести 10% акций португальской Galp Energia в концессии Зоны 4, в богатом газом бассейне Rovuma в Мозамбике.

Концессия Зоны 4 расположена на шельфе провинции Кабо-Дельгадо на севере Мозамбика и управляется компанией Mozambique Rovuma Venture(70%), принадлежащей ExxonMobil, Eni и CNODC, наряду с Galp Energia Rovuma, KG Mozambique и Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, каждому из которых принадлежит по 10%. ExxonMobil возглавляет строительство и эксплуатацию объектов по сжижению природного газа от имени Mozambique Rovuma Venture, а Eni возглавляет строительство и эксплуатацию объектов добычи.

Концессия на Зоне 4 включает в себя действующий плавучий завод по производству СПГ Coral South (FLNG) и предлагаемый проект Coral North FLNG. Планируемые береговые объекты Rovuma LNG также являются частью концессии.

Завод Coral South FLNG, работающий с 2022 года, способен производить до 3,5 млн тонн СПГ в год и представляет собой первый объект такого типа в Африке. 

Планируется, что завод Coral North будет производить дополнительно 3,5 млн тонн СПГ в год за счет установки FLNG для переработки и сжижения природного газа на экспорт.

Разработка наземного СПГ Rovuma мощностью 18 млн т/год, предназначенная для снижения углеродоемкости производимого СПГ и соответствует цели ADNOC по достижению углеродной нейтральности к 2045 году. 

В итоге, эта сделка даст ADNOC право на долю в производстве СПГ по концессии, совокупная производственная мощность которой превышает 25 млн т/год. 

Сделка является еще одним шагом ADNOC по расширению своего международного газового портфеля, поскольку он только что приобрел долю в американском активе СПГ и недавно создал совместное газовое предприятие с BP, первоначально ориентированное на Египет.

Ожидается, что при условии одобрения третьих сторон сделка будет завершена в этом году.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх