ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Приангарье количество лицензий на недропользование выросло на 37% за пять лет

Объем финансирования геологоразведочных работ ежегодно составляет 2 млрд рублей

ТАСС, 22 мая. Количество действующих лицензий на недропользование в Иркутской области за последние пять лет выросло на 37%, а объем финансирования геологоразведочных работ ежегодно составляет 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в ходе выступления на совместном заседании Высшего горного совета и комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

"В последнее время интерес к недропользованию, к иркутским недрам заметно растет. За пять лет количество действующих лицензий увеличилось на 37%. Объем финансирования геологоразведочных работ составляет порядка 2 млрд рублей ежегодно. Ускоренное вовлечение в оборот земельных месторождений обусловит досрочный импульс для экономического развития, позволит полностью отказаться от экспорта и в последствие даже выйти на мировые рынки в качестве поставщиков сырья", - сказал он.

Глава региона напомнил, что по поручению президента России Владимира Путина активно развивается Байкальск, который должен стать первым экогородом в России. Здесь расположено большое количество термальных вод, они обладают уникальными свойствами благодаря разнообразному минеральному составу. "Мы планируем изучить возможность использования источников геотермальной энергии, это новое для нас направление, оно позволяет использовать тепло, которое получаем в недрах земли, для охлаждения и обогрева, а также получения электроэнергии экологически чистым способом", - пояснил Кобзев.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий упрощение перехода права пользования недрами по лицензиям на геологическое изучение недр. Законопроектом предлагается установить возможность перехода права пользования недрами для геологического изучения (за исключением участков недр федерального значения, участков недр местного значения). Механизм перехода права пользования недрами распространяется исключительно на лицензии на геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (для стимулирования деятельности юниорных компаний), за исключением участков недр федерального значения.

Что касается Байкальска, то глава государства ранее поручил правительству РФ утвердить программу социально-экономического развития города Байкальска до 2040 года. Президент также поставил задачи сделать Байкальск образцом эколого-ориентированного развития и визитной карточкой внутреннего экологического туризма. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх