ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Африка продолжит разработку углеводородов

В рамках прошедшей в Шарм-эль-Шейхе климатической конференции COP27 африканские страны продолжали настаивать на исключительном праве и дальше разрабатывать углеводородные ресурсы, поскольку главной проблемой, стоящей перед ними, является бедность. Существует огромный разрыв в экономическом развитии между странами ОЭСР и африканскими государствами. Тогда как даже западные страны с процветающей экономикой далеки от полного перехода на возобновляемые источники энергии. 

В последние годы Ангола и Нигерия – главные африканские нефтедобывающие государства – не могут выполнить квоты на добычу, предоставленные этим странам в рамках соглашения ОПЕК+. Сложные с точки зрения геологических условий и безопасности страны с нестабильными экономическими условиями перестали привлекать зарубежных инвесторов в непростые для отрасли ковидные годы. Однако на фоне роста доходов компании пересматривают позиции в отношении африканских проектов. ExxonMobil нашла нефть в Анголе. Геологоразведчики американской компании сделали новое открытие на глубоководном участке Block 15. Это первое за последние двадцать лет открытие на ангольском шельфе. Скважина Bavuca South-1 обнаружила нефть на глубине воды в 1,1 км. Bavuca South стало восемнадцатым месторождением, открытым на участке Block 15. 

Уганда рассчитывает добыть «первую» нефть в апреле 2025 г. TotalEnergies начнет промышленную разработку группы месторождений на западе африканской страны в партнерстве с China National Offshore Oil Corporation. Власти Уганды также рассчитывают привлечь финансирование из Китая в проект строительства экспортного нефтепровода до побережья Танзании. В начале этого года TotalEnergies и CNOOC приняли окончательное решение об инвестициях в разработку нефтяных месторождений Уганды. Однако проекты были раскритикованы со стороны экологов, поскольку строительство трубопровода  может разрушить уникальную экосистему национального парка страны. Президент Уганды Мусевени обрушился с тирадой на Европарламент за принятую резолюцию, призывающую TotalEnergies отложить трубопроводный проект на год и изучить возможность альтернативного маршрута поставок нефти на экспорт. Но такой подход не устроил Мусевени, заявившего, что он никому не позволит «играть с его нефтью» и пригласившего в трубопроводный проект китайских инвесторов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх