ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Читайте о будущем нефти из Югры в России

Состояние и перспективы ресурсной базы округа, а также технологическое развитие нефтегазовой отрасли страны обсудили в Ханты-Мансийске на юбилейной XXV научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири».

Достижения Югры
Прежде всего ученые изучили состояние отрасли в нашем регионе. Как сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, добыча нефти в округе растет относительно показателей 2020 года:

– В этом году мы планируем добычу на уровне около 214 млн тонн нефти, это на 4 млн больше, чем в 2020 году. Мы растем по всем показателям. Из ТРИЗов в этом году добудем 48 млн тонн. Не может не радовать эксплуатационное бурение. Уже три года мы показываем высокий уровень, а в этом году еще немного подросли. Общая протяженность скважин составит более 17 млн метров.
– В 2021 году на территории округа открыто два новых месторождения, введено в эксплуатацию восемь, – сказал он.
– Югра остается базовым регионом по добыче нефти и газа. Для того чтобы сохранить этот статус, мы должны быть конкурентоспособными, использовать в своей работе современные технологии. Таким примером является реализация федерального проекта «Бажен». Он нацелен на достижение технологической независимости России. Проект позволит сделать добычу из такого вида недр не просто эффективной, но и низкой по себестоимости, – подчеркнул заместитель губернатора.
– Компания «Газпром нефть» открыла на нашей территории два новых лицензионных участка, – рассказал Алексей Забозлаев.
– Это эффективная геологоразведка, инновации и цифровизация, а также углеродная нейтральность. В этом году прирост запасов у нас составил 220 млн тонн, в основном за счет пересчета запасов. Все-таки на геологоразведку нужно обращать особое внимание. Сегодня все месторождения идут в «цифру», потому что объем данных, необходимых для принятия решений, огромен. В цифровой трансформации активно участвуют абсолютно все компании. Решение, на которое раньше требовалось 2–3 месяца, сегодня принимают за 15 минут. Это огромный шаг вперед. Кроме того, сегодня необходимо разрабатывать технологии улавливания, транспортировки и закачки СО2, – отметил Алексей Забозлаев.
Углеводороды – в основе
– Несмотря на наблюдаемые сегодня тренды, углеводороды все равно будут составлять основу энергетического баланса в ближайшие 25–30 лет как минимум. Если в отдаленной перспективе цена будет падать из-за снижения спроса, а мы сможем выдерживать новые ценовые параметры, то не должны будем снижать добычу, и наше место на рынке сохранится. Снизится возможность изымать ренту, сверхдоход налогами и дивидендами. Но сохранятся инвестиции и рабочие места, – заявил он.
– Это цифровизация процессов, а также локализация тех позиций в России, которые имеют достаточно рынков. Большая часть продуктов, которые мы сейчас импортируем, – высокотехнологичные. Наш рынок достаточно большой, чтобы обеспечить локализацию.
– Это очень важное событие. Мы верим, что продукция будет востребована российской нефтегазовой отраслью. При этом мы все давно работаем и прекрасно понимаем, что это не та тема, где можно говорить об успехах в первый же день, когда этот флот ГРП выйдет за ворота завода. Ошибки, неработающие элементы, остановки – все это неизбежно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Коллеги, которые взялись за эту работу, совершают трудовой подвиг. Надеюсь, что со временем она будет доведена до мирового уровня. В техзадании, составленном всей отраслью, указаны адекватные темпы выхода на 80 % локализации. Не сразу, что попросту физически невозможно, а в течение трех-четырех лет. Первые образцы будут российскими более чем на 60 %. И это уже достойный показатель. Дальше планируется довести его до 80–85 %. И это будет настоящим технологическим прорывом.

Места для инноваций
Кроме того, в 2022 году в России планируют запустить 10 технологических полигонов во всех нефтегазоносных бассейнах страны. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

– На сегодня к нам поступило четыре заявки на создание таких полигонов, две из них удовлетворены – это компания «Газпром нефть» с проектами по «Бажену», – сказал он и подчеркнул, что одного лишь налогового стимулирования для увеличения нефтедобычи недостаточно. – Это тактический инструмент, а не стратегический. Налоговое стимулирование обеспечивает рентабельность ТРИЗов лишь на некоторое время. Только технологическое перевооружение способно действительно простимулировать сохранение и увеличение добычи ресурсов. Полигоны – как раз один из механизмов такого стратегического технологического перевооружения отрасли. Их ключевая задача – создать такую среду, чтобы компании могли опробовать свои технологии, доказать их эффективность и представить рынку.
Будут инвесторы – будут и месторождения
– Необходимо отменить применение разового платежа в рамках лицензионно-поисковых работ. Это нужно для тех недропользователей, которые не собираются заниматься добычей, а хотят сконцентрироваться только на поисковых работах. Также необходимо ввести понятие «независимые нефтегазовые разведочные компании». Этот статус должен присваиваться тому недропользователю, который взял лицензию НПФ и заключил договор предварительного лицензионного соглашения с государством. Документ должен регламентировать, что по факту открытия месторождения независимый инвестор не будет получать лицензию на дальнейшую разведку и добычу, а делегирует это право на его продажу госоргану. Государство возьмет на себя функцию продажи полученного открытия и потом поделится в определенных пропорциях с первооткрывателями.

Справка
Ежегодно с 1997 года конференция собирает ученых и специалистов нефтегазовой отрасли. Первая конференция, посвященная 85-летию со дня рождения В. И. Муравленко, приняла около 200 специалистов, свыше 50 компаний и организаций. В общей сложности за годы проведения мероприятия в конференции приняли участие более 7 300 человек, было заслушано свыше 3 100 докладов. Организатором конференции выступает правительство Югры, департамент недропользования и природных ресурсов округа и Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана.

   Сергей Филатов директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры

- С каждым годом конференция становится все более многогранной, появляются новые, актуальные вопросы. Мы понимаем, что диверсификация экономики страны, региона должна происходить. При этом, хотя многие и говорят, что в ближайшие десятилетия спрос на нефть, газ будет снижаться, думаю, для России эта тенденция не совсем актуальна. Добыча сырья останется драйвером экономического роста. Невозможно представить ничего в экономике без нефти и газа. Хотя сегодня активно обсуждают альтернативные источники энергии, нефтегазовую отрасль рано списывать со счетов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх