ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суринам может вслед за Гайаной стать крупным нефтедобытчиком

Маленькая бедная южноамериканская страна Суринам может стать значимым мировым производителем нефти.

Платформа Суринам

Суринам хочет повторить успех соседней Гайаны, которая уже получает огромные для нее прибыли от добычи нефти. В то время, как экономика Суринама сократилась на 16% в течение 2020 года из-за последствий пандемии, валовой внутренний продукт Гайаны вырос на 43,5%.

Это стимулирует Суринам извлечь выгоду из значительного углеводородного потенциала своего морского Гайана-Суринамского бассейна. Согласно данным Геологической службы США, данный бассейн может содержать до 32,6 млрд баррелей неоткрытых нефтяных ресурсов.

Это подтверждается множеством открытий, сделанных ExxonMobil и ее партнерами на шельфовом блоке Stabroek в Гайане. Там, по оценкам мирового энергетического гиганта, было обнаружено 10 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти. Но это касается гайанских вод.

А в конце 2020 года Exxon вместе с национальной нефтяной компанией Малайзии Petronas в обнаружил нефть в Блоке 52 на шельфе Суринама. Кроме того, Apache и TotalEnergies совершили пять открытий нефти коммерческого качества на Блоке 58, который примыкает к гайанскому Stabroek.

Нефть в этих месторождениях характеризуются средним и низким содержанием серы. Считается, что Блок 58 находится на том же нефтяном бассейне, что и блок Stabroek, что подтверждается недавними результатами бурения. Затем, в начале ноября 2021 года, TotalEnergies сделала еще одно открытие в Блоке 58 на скважине BonBoni-1, хотя его разработка была сочтена неэкономичной. Находка содержит высоковязкую нефть, и ее объем слишком мал, чтобы оправдать коммерческую добычу.

Тем не менее, согласно оценкам экспертом, извлекаемые запасы нефти на шельфе Суринама составляют около 2 млрд баррелей. И эти объемы будут расти по мере того, как крупные энергетические компании продолжают инвестировать в Суринам и заниматься дальнейшей разведкой. Национальная нефтяная компания страны Staatsolie в начале этого года провела аукцион по продаже мелководной нефти на восемь блоков. В результате Chevron получила Блок 5, а Блоки 6 и 8 были переданы консорциуму, состоящему из TotalEnergies (40%), Staatsolie (40%) и Qatar Petroleum (20%).

TotalEnergies ожидает первой нефти из Блока 58 в 2025 году. Этот блок должен стать основной движущей силой нефтяного бума Суринама. Как ожидается, к 2030 году на нем будет добываться 650 тыс баррелей в сутки. Если извлекаемые запасы нефти на шельфе Суринама окажутся такими же огромными, как на блоке Stabroek в Гайане, есть вероятность, что к концу десятилетия эта обедневшая южноамериканская страна сможет добывать 1 млн баррелей в сутки.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх