«Даем скважинам второе дыхание». Геолог рассказала о карьере в «Юганскнефтегазе»

Сотрудник Юганскнефтегаз
В задачи геолога входят поиск, оценка и разведка запасов углеводородов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 октября. За 25 лет работы Светлана Яремчук стала экспертом-геологом, к которому обращаются за советом молодые специалисты.

Светлана Яремчук никогда не сомневалась в выборе специальности. В десятом классе твердо решила идти в геологи. Математический склад ума, стойкий характер и желание приносить своей работой пользу обществу привели девушку в одну из самых интересных и романтичных в мире профессий. Сегодня она трудится ведущим геологом в цехе добычи нефти и газа № 8 ООО «РН-Юганскнефтегаз».

«В детстве была очень активной, не сидела на месте, с мальчишками дружила, – улыбается Светлана Викторовна. – Наверное, все это и повлияло на мой выбор профессии».

Исследованию недр земли Светлана Яремчук посвятила более 25 лет. После учебы в техникуме трудилась в геологоразведочной экспедиции Алгиякской партии (Тувинская АССР). Вскоре по семейным обстоятельствам эту работу пришлось оставить. Вернулась в родной Ирбит и устроилась на химико-фармацевтический завод. Проработав там два года, поняла: эта деятельность ей не по душе. Необходимо было решать, что делать дальше.

В Нефтеюганске у Светланы жили родственники, в одночасье был составлен план: нужно ехать на север, где и реализовываться в профессии. Так, в возрасте 23 лет наша героиня с образованием геолога ступила на югорскую землю. Богатый нефтяной край, уже известный своими отраслевыми рекордами, покорил уральскую гостью. В первую очередь открытостью и добротой местных жителей.

«Мне всегда на пути встречались хорошие люди, – говорит Светлана Викторовна. – Повезло и с коллегами. Устроилась сначала в седьмой цех добычи нефти и газа, затем перешла в восьмой. По любому вопросу я могла обратиться к старшим коллегам и получить ценный совет или помощь».

За профессиональным советом теперь обращаются и к ней самой. В цехе много молодых специалистов, которые, несмотря на полученное в вузе образование и хорошую теоретическую базу, иногда нуждаются в подсказках более опытных коллег.

Геолог, в принципе, один в поле не воин, убеждена Светлана Яремчук. Работа в цехе предполагает взаимодействие с технологами, мастерами, операторами: все задачи решаются сообща.

Если раньше геологов можно было охарактеризовать поговоркой: «И швец, и жнец, и на дуде игрец», – то сегодня наука далеко продвинулась в развитии. Большая часть работы теперь автоматизирована, и показания отбора проб нефти определяются с помощью специальной компьютерной программы, а не вручную. В ведении геологической службы ЦДНГ № 8 порядка 400 скважин, работу 50 из них Светлана Викторовна ежедневно анализирует, проверяя их на обводненность и другие показатели.

Впрочем, задачи геологоразведки в нефтяной отрасли на протяжении многих лет не меняются. Это поиск, оценка и разведка запасов углеводородов в пластах земли.

«Проводим геолого-технические мероприятия, выводим скважины из бездействия, даем им второе дыхание, контролируем режим работы, – отмечает Светлана Викторовна. – Запасов нефти хватит еще на много лет вперед, ведь все время появляются новые технологии, способствующие пробуждению пластов и увеличению нефтеотдачи».

Если бы не геология, что тогда? Какой путь выбрала бы для себя наша героиня? Этим вопросом Светлана Яремчук никогда не задавалась, поскольку уверена, что выбор профессии предначертан судьбой.

«Нужно заниматься тем, к чему лежит душа, – говорит она. – Дело, выбранное по любви, никогда не разонравится. Геология - точно моя стихия».

В 2020 году Светлану Яремчук наградили медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени. Это уже вторая награда ведущего геолога от Министерства ТЭК. Вот что значит настоящая преданность делу, которая лишь крепнет со временем, и растущий год от года профессионализм.

Фото: «РН-Юганскнефтегаз»

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Лейла Кельбиханова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"