Губернатор Югры обсудила с заместителем председателя правительства РФ Юрием Борисовым проект освоения трудноизвлекаемых запасов

Накануне состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Борисовым. Стороны обсудили подготовку проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов», которая ведется совместно с Минприроды, Минпромторгом и Минэнерго России.

На сегодняшний день крупнейший в Российской Федерации технологический проект по разработке низкорентабельных запасов углеводородного сырья реализуется правительством Ханты-Мансийского автономного округа совместно с ПАО «Газпром нефть». Проект направлен на обеспечение технологического суверенитета страны в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.

В условиях естественного ухудшения структуры ресурсной базы углеводородов в основных добывающих регионах страны необходим комплексный, кросс-отраслевой подход по вовлечению в добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. Для системного вовлечения ключевых федеральных органов исполнительной власти, снятия административных барьеров и создания благоприятных условий по развитию производства высокотехнологичного нефтесервисного оборудования и эффективных технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов нефти правительство автономного округа предложило придать проекту статус федерального. Это позволит обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие для решения кросс-отраслевой задачи.

В свою очередь, Юрий Борисов отметил значимость проекта и поручил Минэнерго России проработать и представить план его реализации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"